注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

 吕蒙正与胡旦(读史札记)  

2017-08-19 10:12:46|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  □王离京
 
  吕蒙正与胡旦,是北宋的两位超级科举牛人。这哥俩前后脚(公元977年、978年)考取了大宋状元,不是一般的有才。
  在吕蒙正与胡旦之间,还发生过一段有趣的科举逸闻。胡旦乃渤海(今山东惠民县)人氏,父亲是个县官。有一次,有个河南才子来到了胡旦老爸任职的地方观光旅游。爱才的胡旦老爸,就专门设宴款待了这位才子,并让儿子胡旦作陪。
  那位才子比较低调内敛一些,没有表现出什么特别过人的才学。于是,胡旦便有些轻视他了,问他都擅长些啥。那才子说,多少会写点诗。胡旦就逼着他即席赋诗,让自己鉴别高下。诗成之后,末句是“挑尽寒灯梦不成”。胡旦一听,拍掌大笑道:“原来你是个瞌睡虫啊!”
  那个河南才子,便是宋代名臣吕蒙正。与胡旦相见后的第二年,吕蒙正进京赶考荣登榜首。随后,吕蒙正给胡旦写了一封信,信中说“那个瞌睡虫如今中状元啦!”胡旦看信之后,冷笑连连,当场拟就回信,其中说“明年我也去考一回,如果考了第二,就算我输给了你。”
  吕蒙正的那封信,显然成为了胡旦苦读备考的巨大动力。而胡旦的天资才学,也不是白给的。转过年来,进京赶考的胡旦,果然也独占鳌头了。吕蒙正与胡旦,就这样联手创造了一段科举佳话。
  虽然都是才学过人、聪明绝顶,又都贵为状元得主,但吕蒙正与胡旦,做人的差距却实在是太大了些。
  吕蒙正在宋太宗、宋真宗两任皇帝手下,三度出任宰相职务。吕蒙正胸怀坦荡、为人正直,在任期间勤勉敬业、知人善任,遭遇不公正贬斥时,能从容面对,不自甘沉沦。早年,吕蒙正曾遭老爸和继母虐待遗弃。做官之后,吕蒙正不计前嫌,把已经落魄的老爸继母接到自己家中,精心赡养侍奉,让他们颐养天年。
  而胡旦的官场表现,就很是不堪了。为官早中期,因为攀附权贵搞团团伙伙,胡旦曾三次受到贬官处理。最惨的一次,被从市长级(知州),直接降到了副科级(团练副使)。这样的降级幅度,堪称断崖式。不仅如此,胡旦为政不廉,贪恋钱财,利用职权捞了不少好处。但他是个奢靡无度之人,吃喝玩乐娶小老婆,把聚敛的财物挥霍一空。晚年的胡旦,不但双目失明,死了以后家人竟然连口像样的棺材都买不起,靠政府的特别资助才为他办理了丧事。
  “参加科举考试不中状元,为官从政不当宰相,那就等于虚度一生。”年轻时,胡旦曾这样向人表达自己的志向。胡旦不服吕蒙正,才华学识也不输吕蒙正。然而,因为心术不正、品行不端,胡旦没有了跟吕蒙正相提并论的资格。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017