注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

读不可以已  

2017-07-09 09:09:52|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省教师节主题征文

 读不可以已

宇宙浩茫,人生须臾。享乐主义者主张及时行乐,“今朝有酒今朝醉”。我们是新时代的教育工作者,主张“活到老,学到老”,“读不可以已”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

《礼记·学记》说:“学,然后知不足。”这不仅是古代圣贤学习的经验之谈,也是启迪后人奋进读书的最恳切的教导。时光荏苒,岁月易逝。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”一晃我已人过半百,华发早生。回首往事,感慨万千。但最让我感怀的便是“接力赛”式的读书。

1976年,粉碎“四人帮”,换了人间。1977年,恢复高考,圆了莘莘学子的大学梦。1981年,我以优异成绩考上了安丘师范,这在当时算是比较幸运和出彩的了。考上师范,对有些人来说就是“跳出了农门”“保住了铁饭碗”,就不需要用功读书学习了。而我却把它当成新起点,因为我已懂得了生活的艰辛和机会的来之不易。因此,我更加如饥似渴地读书,闲暇时间经常往来于学校图书室、县文化馆等处借书读,广泛涉猎了古今中外文学名著。1984年师范毕业,自知学历低,知识浅陋,何不趁年轻继续学习。于是,我报考了成人教育——潍坊教育学院中文函授,较为系统全面地学习了教育学、心理学、古代汉语、古代文学、现代汉语、现代文学、大学写作、逻辑学等十几门课程,为自己的教育教学奠定了厚实的知识基础。获得专科学历,对初中教师来说,当时已算是学历达标,但我还是觉得才疏学浅,于是,在1988年,我又继续报考了山东教育学院音像中文本科,更为系统全面深入地学习了教育心理学、美学、古文论、西方文论、语言学等十几门课程,为教育教学再丰羽翼。

回首师范毕业后这自学不断自强不息的六年,虽受苦受累,但由衷高兴,因为我做了时间的主人,获得了知识,增长了才干。假如没有这六年刻苦读书,我恐怕还只停留在知识狭少的中师生水平,领略不到专科、本科知识的博大与精深。现在我已是学校业务管理者,如果没有先前的读书积累,我恐怕难以胜任。

毛泽东说:“学习的敌人是自己的满足,要真正学习一点知识,必须从不自满开始。”知识的海洋淼淼无涯,科学的高峰累累无数。学海茫茫,知识无境,有何理由满足于一知半解、停滞不前呢?

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

当今,文化科学知识在不断更新,教育事业也在蓬勃发展,教学设备走向现代化。教师的素质必须“水涨船高”,才能适应形势发展的需要。“谦受益、满招损。”历史的责任促使我们学习、学习、再学习;提高、提高、再提高。只有学习不止,自强不息,才能担当重任。

一边是紧张忙碌的教学工作,一边是繁重琐碎的教育管理,两手都要抓,两手都要硬。常常忙得我焦头烂额,疲于奔命,但我常常“忙里偷闲”,挤时间读书。夜深人静,灯火阑珊,此时正是我读书的黄金时间。在柔柔的灯光下捧起书,沉迷于书的海洋,所有的疲惫和烦恼全都销声匿迹。读书任务完成,躺下睡觉,也觉舒坦。正如达芬奇说:“劳动一日,可得一夜的安眠;勤劳敬业一生,可得幸福的一生。”

我读的书主要是两类:一是文学类;二是教育类。《当代》、《收获》、《散文》、《小小说选刊》、《诗刊》这是我的常客;《中国教育报》、《山东教育》、《中学语文园地》、《语文教学与研究》等是我的亲密伙伴。每逢双休日或节假日,一定到书店转一转。站在琳琅满目的书籍前,对爱读的书尽情浏览,遇上合意的,尽管囊中羞涩,仍狠狠心买上几本,带回家宝贝似的细心呵护,精心品读,有时饭都可以不吃。

徐特立先生主张,“不动笔墨不读书”。我尊先生之言而行,读书之后,掩卷沉思,思后再书之成文,写下自己的感悟。这样一来,我的读书笔记已有三大本,二十多万字。

“江海不拒细流方能成其深,泰山不择土壤方能成起深”。苏轼也说:“博观而约取,厚积而薄发”。春华秋月,岁次更迭。我藏书也达千余册。我收藏的书分成三类。一类是文学作品,包括诗歌、散文、小说、剧本等。二类是教学资料,包括教学用书、参考资料、试题等。三类是教育理论,包括古今中外教育家的教育理论书籍以及教育杂志等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

长时间读书不止,胸中也积累了不少知识,有时灵感袭来,我也会信手挥洒一番,经过修改整理,寄往报社,悄悄等待那份惊喜。有付出就有回报,居然陆陆续续有十几篇稿件见诸报端。2008年,我开始写博客,持之以恒,笔耕不辍。迄今博客等级达到38级,浏览人数30万。读书、教书、著书三位一体,相互促进,共同提高,其乐无穷。

一个好教师不能光读不思不写不用,而应当边读边思边写边用。写作确实是积累经验的一种方式,更是逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力。今后我将继续坚持用文字记录自己的教育生活,让书本中获得的理论不断在教学实践中得到进一步提升,让拼搏进取的我不断战胜安于现状固步自封的我, 让追求卓越的我不断战胜庸碌的我。

读书的日子滋润充实,乐趣横生。它在等长的公平的时间里赋予不同态度的人以完全不同的数量与质量,而这正决定着一个人将活出怎样的生命:是绚丽还是苍白,是丰厚还是单薄,是灿烂还是枯萎。

教师的工作事无巨细,的确很苦很累。但是当你把它当成一种快乐的事业去延续自己的生命的时候,你就会收获到一份意外的惊喜。读书能够让我们在浮躁的现实中寻求—份属于自己的宁静心境,并置身其中朝着理想的目标默默地努力,静静地成长。热爱读书吧!它能使我们教师生活有滋有味,生命大放光彩。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017