注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

厨房里也有“八国联军”  

2017-05-06 10:50:17|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 李海燕
  爱美食的人很多,但能享受下厨乐趣的人肯定要少很多。生活中见过不少下厨掌勺的人,饭菜做好之后就没食欲了。也是,一番烟熏火燎的操劳之后,确实要休息清洗一下,才能重新燃起对食物的热情,这也是对厨人和食物的双重尊重。
  这种情况在年轻一代人的厨室中有了很大改观。我们父母那辈人,为了让全家人一直吃饱、偶尔吃好已经费尽心思了,基本无暇顾及其他。年轻一代人,在厨室里要完成的是主题为“认真生活”的行为艺术,他们用装修雅致、明丽的厨房,用好看、好用的厨具点睛生活,体现对做菜人的体贴,对吃菜人的真心。
  新生代人下厨的第一原则是如何在厨房保持优雅,他们的答案是——你需要一批厨房神器。
  下厨的人,谁没用过两把菜刀呢。母亲厨艺高超,我家做菜一直比较精细,磨刀是我父亲专司,一把切菜刀、一把剁骨头的砍刀总是按时认真细磨,保持它们新发于硎亮闪闪的样子,是好刀工的基本前提。
  本来觉得我家挺讲究的了,见识了80后美食达人厨房里的刀具丛林之后,惊得舌头都缩不回去了,在人家眼里,刀就是双手的延伸,每一把刀都有自己的使命。那些我连名字也未听过更不知用途的刀具,是厨房里的冷兵器,冷冷地、一言不发地将食物分割成想要的形状,行云流水有如一门艺术。比如做寿司,最好是几千元一把的柳刃刀,用柳刃刀切割鱼生时,可完美地锁住鱼生的水分,不破坏或挤压细胞壁,这样在捏握寿司前,柳刃刀完成了保留鱼生美味与新鲜的重要使命。而使用这把刀时,一人一刀,屏住呼吸,不能有丝毫松懈。听上去像不像武侠小说里“例不虚发”的小李飞刀出刀的瞬间?
  在厨房的战斗中,刀是冷兵器,一口好锅则开启了火器时代,主宰了整个厨房煎、煮、炒、蒸、炸。
  传统厨房里,一口炒锅、一口钢精锅、一口高压锅差不多就是标配了,再有口砂锅就称得起讲究了。新生代的厨室中,锅是以族群形式存在的,品类繁多。而且,作为真正的新新人类,你可以没有LV包,但不能没有被称为厨房中的LV法国铸铁锅。虽然这种锅重到一只手绝对端不起来,还需要各种养护,但新生代的厨室达人为了珐琅铸铁锅的颜值,为了所谓“锅气”,还是下决心养一口铸铁锅,并预备传给子孙后世。他们会这样告诉你:当我们在谈论厨艺时,我们在谈论什么?起码三成要归于厨具。厨具控不认为他们是执迷于厨具,他们认为自己是为了让饭更好吃一点、生活变得更美一点。他们甚至会告诉你铸铁锅的热发射率为0.64,而不锈钢的热发射率只有0.07,这就保证了使食物更好吃的“锅气”。
  对厨房神器让下厨变得更优雅深有体会。比如,给西红柿去皮一直是费时费力的活儿,但一把瑞士军刀的去皮器把这变成了符合极简主义的行为。再比如开罐头,一直是先生的活儿,一个橡胶的开罐头器让力气小的人也能顺利完成,于是戏称之为“先生替代器”。去鳞器、不锈钢去味皂、鱼鳞抹布……各种稀奇又好用的器物,让人深深埋怨房屋设计师,他们总是把厨房设计得太小了。
  检阅了一下新生代的厨具大军,除了慨叹这代人更懂生活的艺术,也有令人忧心的地方:法国铸铁炖锅,韩国炒锅,日本铁壶,德国刀具、炉具,美式电动打蛋器,瑞士军刀去皮器……厨房里的八国联军让人心惊,当年他们不过占了北京,如今可是深入到每家每户的厨房了。我们博大精深、引以为傲的中华料理,居然都是用外国器具做成,一个制造业大国,却没造出一口好用的锅、一把好用的刀,总是有点说不过去。所以,所谓的供给侧结构性改革,大可从厨房开始。
  还好,围着厨房转了一大圈,总算豆浆机还是国货,而且超级好用。可见,我们也不是造不出好用的厨具。让我们等着,把“八国联军”赶出厨房的那一天。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017