注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】《猴王出世》课本剧  

2017-04-28 10:21:05|  分类: 课本剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《《猴王出世》课本剧》
《猴王出世》课本剧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
时间:猴王出世之日
地点:花果山
人物:石猴(主角,从石头中孕育而出)
群猴(老猴、幼猴、年盛气壮的猴子)
第一幕:出世
【有一国名叫傲来国,国近大海,海中有座名叫花果山的山,山顶上有一块仙石,受天地之精华,一日产一石卵,孕育出石猴。】
猴1、2
(走上来,对同伴说)快来呀,快过来看啦。石头裂开啦!
猴3
(连忙迎上来)啊,还迸出来一只猴子!
石猴(伸个懒腰,左蹦右跳)这时什么地方?
群猴(见石头迸裂后钻出只猴子,惊奇地走上前去)这是花果山,是我们猴子的乐园,你是谁?
石猴(抓了抓耳朵,指着石头)我是从石头中迸出来的一只猴子,希望和大家成为朋友,行吗?
群猴(欢呼)好!我们同意,同意!
【于是,石猴在花果山中自由自在地生活,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果,与动物们友好相处,整天无忧无虑,大家都把它当成了自己的好伙伴。】
第二幕:探水
【有一天,群猴在松阴之下玩耍。】
群猴(正和石猴在树荫下玩耍)唉,玩累了,我们去那山涧中洗澡吧!
【到了山涧之中,群猴有的泼水,有的洗澡,有的装扮,玩得不亦乐乎。】
幼猴(指着水流的方向)这股水不知是哪里的水,我们今天反正没事,就寻一寻源头,玩一下吧!
老猴(拍手赞同)好嘞,我们一起去寻找源头!
幼猴
(跟在后面)我们也要去!
【群猴拖男挈女,唤弟呼兄,顺涧爬水,源流之处是一股瀑布飞泉。】
群猴(惊喜地)好水!好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。
老猴(走近瀑布一看)各位,如果谁能跳进山涧寻个源头出来,毫发无损者,立即封它为王,不知各位意见?
群猴(异口同声)我们都赞成,赞成!
【四周一片寂静,大家面面相觑,摇着头,没有谁敢站出来。】
石猴(从拥挤的猴群当中窜出来)我去,我去……
【只见石猴闭上眼睛,蹲了下来,一跃,跳了进去。哪知那边无水无波,还是一个好住处。】
老猴
(担心)那里面怎么样?他会安全出来吗?
幼猴
(安慰道)放心吧,他不会有事的。
【石猴从山涧中跳了出来。】
石猴(跳出洞口)大造化,大造化呀!
群猴(蜂拥而上,七嘴八舌)怎么样?里面水有多深?
老猴
(关切地)问得对,里面怎么样?
石猴(打了两个呵呵,笑道)没水,没水,那边还是一个天造地设的好住处。
群猴(更疑惑了)那外面怎么有水?里面怎见得是住所?
群石猴(进前一步)水啊,是用来遮蔽门户的。桥边有花有树,洞内有石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳。中间一块石竭上,镶着“花果山福地,水帘洞洞天。”这乃是一座石房。里面很宽阔,正是我们的安身之处。我们都住进去,省得受老天之气。
猴(欢喜)那好呀,我们怎么进去?
石猴(蹲了下来)跟着我一起进去吧!
群猴(喜不自胜)快带我们进去,进去!
石猴(闭上眼睛,蹲下身子又一跃)都进来,随我进来!
老猴(走上前去,纵身一跃)这有什么可怕的,一跳不就行了吗?
【胆大的猴子都争先恐后地跳了进去,但还有些胆小的,徘徊在边缘,犹豫不决。】
幼猴1(盯着飞流直下的水,退了几步,抓了抓腮帮,沉思了一会儿)不行,不行,我跳不进去。
跳过去的老猴(大声叫喊)快过来吧,这边可好玩了,不要怕!
幼猴1(走上前去,翻身一跃)朋友们,我来了!
幼猴2(伸长脖子想探个究竟,可又迅速地缩回头来,挠了挠耳朵,摆了摆手,胆怯地)我不敢跳了,我好怕!
群猴(鼓励道)我们在后面为你加油鼓劲,你快跳过去。
幼猴2(停顿了一下,跳了出去)我豁出去了!
第三幕:封王
【大家都进了洞,各自争抢各自的东西,互不相让。】
老猴(厉声)这是我的,我的!
幼猴(不甘示弱)这是我发现的,我们总得分个先来后到吧!
老猴(一把夺过来)这碗我要定了。
幼猴(垂头丧气地走开了)唉,谁叫我年少呢?
猴1
(气愤)别占我的床。
猴2
(把猴1挤下去)这哪是你的床?这分明是我的!
【大家抢盆夺碗,占灶争床,搬过去,移过来,再无一个宁时,直到力倦神疲后,群猴才回到自己的床上。】
石猴(端坐石凳)你们要守信用,我如今进来又出去,出去又进来,给大家寻了一个安居乐业的好地方,何不拜我为王?
老猴
我们都称他为“千岁大王”吧!
群猴(拱伏无违)千岁大王,千岁大王!
【自此,石猴高登王位,猴子们序齿排班,朝上礼拜。时间:猴王出世之日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017