注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

陌上花开,可缓缓归矣   

2017-04-15 10:17:36|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 白瑞雪
  又一年桃红梨白,不尽旖旎。千年前的桃李春风之中,吴越王钱镠嘱咐回娘家省亲的夫人:“陌上花开,可缓缓归矣。”古今情话千红万紫,还是这一句最有余味。想起我的一位老同学,老婆好不容易去趟日本看樱花,他一个劲埋怨:“门头沟的花也差不到哪儿去!我工作已经够忙了,她还自己出去玩,再不回来,娃要闹翻天了!”叹:世风日下,古时领导干部的觉悟甩今人一百条街啊。
  陌上时光不辜负,没能“花间一壶酒”,总得“先送春光到案头”吧。于是买了各种鲜花,恨不得将整个四月搬进家。
  洋牡丹又名花毛茛,恰到好处地拥有介于中国牡丹与西洋玫瑰之间的重瓣,如女人在抵达中老年雍容之前及时锁住了时光,饱满而温雅。栀子花最是低调,隐于一角也予周遭淡香,让人禁不住闻香寻源。狡猾老男人李敖骗女人说:“不爱那么多,只爱一点点,别人的爱情像海深,我的爱情浅。”花儿才是这样的一种存在,不诉半点侵略性,点缀得无心却浓情,美得以退为进而汹涌,摘取春色一枝,纵家徒四壁也满屋光彩。
  不得不承认,我家的花能活多久,主要取决于其先天生命力。这样的懒人也曾自个儿种过、且种活过花,想想都心酸。那是在初中,学校开设劳动课,每人分了两分地,几月后一园红绿。十三太保、朱顶红、荷包牡丹、玻璃海棠、蝴蝶花、榆叶梅,有的是从小苗一路养成,有的是从校墙后面一对老夫妇经营的花圃移植而来。俗称扁竹的鸢尾花最好养,落在川西沟溪或是学校菜地的土坷垃里,都能蓬蓬勃勃开出紫色花朵,身姿修长。
  那大概是城里少年们第一次为另一种生命的存续而关切、而揪心。人口大省高考压力之下,我们那所即将迎来700年校庆的古老书院当年即有了“素质教育”的理念,当属奇葩。当然,据我的发小、人称“老狗记得千年事”的力哥回忆,劳动课不光玩花,还种过平菇、木耳啥的,它们的归宿是与生物课上解剖的青蛙、兔子一起进了学校食堂,也是一种可爱的实用主义了。
  就在我们认真观察花儿与兔子生理特性的时候,有同学在成果验收前夜挪了别人地里的花栽到自家,一溜新泥脚印让老师不费吹灰之力即破案;如今已是神经生物学海归女科学家的鲜宣同学,则剪下毛茸茸的兔子尾巴玩得不亦乐乎,被罚站整整两节课。花儿一季季谢了又开,顽皮的花儿少年今天都已人近中年了,忆起当年趣味仍是芬香扑面。
  基于当下最热门的机器深度学习,微软推出了一个名为“识花”的应用。手机拍下花照,即显示花朵的名称、类别、基本特征、药用价值等信息。我认为,是否热衷这一功能,准确地诠释了文科生和理科生之别。牡丹还是那个牡丹,前者只会感慨“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残”,后者才会关心“芍药科、芍药属植物,多年生落叶小灌木”啊!
  我们才不理性观花呢。花非花,因为被赋予了超越植物层面的更多意义。所以,人工智能很难复刻出一个女人生日当天收到男友送来白菊时的愤怒,也不太能理解一朵明明是染色假花的“蓝色妖姬”带来的欢喜。
  感时花溅泪,恨别鸟惊心,人世间无情沧桑附着于景,草木也是有情。大江东去,花开花落,正在太阳系边缘孤独跋涉的“旅行者一号”空间探测器所携带的人类文明信息假如真的被地外生命所捕获,对方也许会惊奇发现,地球上的这一物种在其漫长繁衍中是如此刻骨地与草木相伴相生,是如此渴望从自然界的枯荣生灭之中找到世世代代所困的生命答案。
  是啊——我是谁,我从哪里来,我又要到哪里去?
  水流得太急,花落得太快,甘露凝结得匆匆,雄安的房子转眼就卖完。在不以个人意志为转移的一切面前,在无处可觅答案的大千世界面前,我们能做的只有体验。毕竟,最遥远的时光,就在刚才。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017