注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

清明时节  

2017-04-01 14:29:40|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◎冯恩昌


  一年之中,时光最美好的清明节来临,百花盛开,杨柳垂青,南燕北归,春水悠悠,城乡人家在居室沉闷一冬,厚衣裹身,身肢不能自由伸展,都在等待和风温煦、艳阳明媚的天气。清明携着春意,牵着蒙蒙细雨,悄然来了。
  清明时节,春雨飘洒,是一重要特征。据我记忆,清明这天,多数是细雨蒙蒙,如唐代诗人杜牧的诗《清明》中写的那样:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景,不过现在路上行人少了,大多坐车旅游,都带着伞进入景区,再说春雨一般下的很小,细雨蒙蒙,常常下一阵子过去,天又晴了。我曾写过一首《清明雨》的诗:“毛毛细雨,飘飘洒洒/湿了人们头发稍,湿不透衣褂/一粒水珠,救活一个芽/细雨洒过春光明媚,已把心中雾霾清刷/清明雨呀,飘飘洒洒。”这清明雨下起来零零星星,不妨碍人们进行活动,祭祖的人群,举把伞儿,攀小路登山,烧香烧纸,都能进行。有的年份,小雨洒过把小时,就刮来一阵春风,把薄薄的云彩吹向山那边,天晴得云丝儿无有,蔚蓝蔚蓝的倒成了游玩的最佳天气。踏青的人们,趟着鲜嫩草叶上的晶莹露珠儿,沿麦野中的芳径,进入杏花飘落的林子,寻觅其中的雅趣,我曾走进杏林细观过,在艳阳映照下,不是白白的雪瓣,而像雨滴划出的光华,树下堆起的银色小丘,很像新娘洁美的婚纱,整个杏林汇成银色的港湾,一阵阵的杏花雨,醉了游人的心涯。我在山坡,走出杏花林子,又钻进一个桃花园,这像电视上演的王母娘娘的蟠桃园,那正在盛开的桃花,一朵朵红艳新鲜,香味扑鼻。在阳光明媚的清明时节,山野里有着看不完的春景,那挺立在村头的榆树,树枝上结出的金色榆钱儿,一串串的诱人采摘;那山谷石缝里长出的香椿,发出一朵朵红嫩的幼芽,离着很远就闻到了浓浓的香味,恨不得去采下来,带回家松炸一下,美食一顿。那梯田堰根的一簇簇苦菜儿,叶儿嫩嫩的,小黄花绽得如金,剜来做小豆腐吃,也满有清香味道。
  清明节这天,人们趁着节日,踏青游春,开展多种有意义的活动。城南的湖畔广场上,一群活蹦乱跳的顽童,正在放风筝,那多彩的双蝶腾空后,追逐着飞翔,有一个三五岁的小孩,扯不住风筝线了,被扯着跑出去一丈之遥,大声喊他的妈妈:“快来呀,我抓不住了!”正在树下打秋千的那个年轻妇女跑了过来,帮着儿子把高空风筝扯回来,让他去沙滩上踢球,自己又去打秋千。这秋千平日就设在体育场上,有空即可来游荡一番,她已经领着孩子来,打得很熟了。常常来回荡得很高,身子横在高空,但毫无惧色,反而快乐至极。有的成群结队的孩子,过清明显得特别活跃,有人带头钻进河畔柳林,折来柳条拧成哨,人人戴上绿色柳条帽,排起长长队伍,一人嘴里含一柳哨,边走边吹起来,仔细听来奏起了优美乐章,逗得柳廊中的小鸟也唱起来,同他们和鸣。这支吹柳哨的队伍,把河水浪花吹得笑绽,把河坝上的小草小花吹得更绿更美,把大人们的心扉吹得乐上加乐,把山野的春色吹得更加妩媚。
  清明节,是清丽明媚的节日,是花草锦簇无限瑰丽的节日。清明时节,给人们带来了最美好的岁月。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017