注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

挑打到底是用手腕还是前臂挑 (下集)《全民解答》  

2017-03-07 16:19:07|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

球迷朋友们,大家好!

欢迎收看全民解答。我们今天来看一下这位叫风中海豚的球友说正手在挑打的时候,上步以后挑打的时候应该是用前臂去挑还是说手腕抖动去挑?

如果是爆挑,正手去爆挑的话,重心抬高,起来,手臂甩动,把这个球的最高点找到,不要抢太早,爆挑的时候,等这个球弹到上升后期最好是高点期时候再去爆挑,上台率会高一点。

看下爆挑,这是爆挑,爆挑的风险比较大,发力发得不好的时候很容易下网,也很容易挑出界,上一集讲完了挑下旋的翻挑和带挑拧的动作,还有爆挑的动作大家注意区分一下,我把简单的要领再跟大家归纳一下,一般翻挑的时候上来,拍面稍微带点后仰,然后手腕往前翻过去,撞击为主,摩擦得比较少,如果正手的挑拧挑拉动作的时候手腕也是一样,拍面稍微有点后仰过来,带摩擦,手腕转动,它这个动作幅度,进来的时候首先手腕不能这样直直地上去,有很多人是这个拍面没有向外侧打开,这样直着上来的再去挑,你这样挑的话很容易挑出界,往你的左侧出界,所以你稍微的打开一点,向右侧打开一点然后再去挑,然后这个挑的动作不要太僵硬了,有很多人正手挑的时候手腕在发死力,不柔和,其实我们挑打和搓球是一样的,要比较柔,它也是一种借力使力的技术,不是发死力,因为你在台内的时候,没有办法象出台球一样的用腰部带动发力,你只能靠的就是前臂和手腕的力量,如果你再僵硬再发死力的话,这个球你很难制造摩擦,也很难把弧线控制稳定,所以说进来的时候先柔,肩膀不要夹紧了,打开再出去,打——出去。

它有点象这个,虽然我做得有点夸张,感觉有点象拿着这个指挥棒打节拍一样的,这个动作象指挥家拿指挥棒的动作,行如流水,放松一点,打开再出去,打开,再出去挑,这个挑的动作有的人控制不好弧线,就是手腕没有一个调节用力的控制,这个调节靠的是什么,是手指,我们手指调节,手指是调节拍面,它不是死的,这个动作,注意看这个手指的动作要出来,所以我们大拇指和食指千万不要把拍面捏死了、一捏死这个拍子往后仰,盖不住,所以放松一点,拍子握松一点,不要捏死,放松以后你手腕一抖,再一紧,自然的先后仰再往前包的,拍面的角度就出来,这是这个手上的控制。

再讲一下爆挑,爆挑我是不建议一般的业余爱好者或者半专业的运动员去使用的,爆挑它属于博杀的一种技术,除非说你很有把握或你手感很好的前提下,你可以这样去挑,而且横拍动动员我不建议去爆挑,横拍的手指用力在台内没有那么自如,你不象直拍,你看许昕有很多球他正手选择去爆挑,因为他这种握拍的方式决定了他可以,很好地控制住力量,而且许昕的爆发力很好,所以他挑的时候,他基本上靠手腕的力量就可以完成这个爆挑的动作,而且我们发现很多的爆挑的动作的时候这个重心和身体要很夸张,因为爆挑的时候如果说你重心不够高,你很低,没办法用力,爆挑力量出不来,所以有时候被迫地踮脚尖再起来挑,整个人挑的时候甚至会腾空离地,挑得跳起来了都有可能,这个爆挑的风险非常大,不建议去模仿。

                                                 2017、3、7

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017