注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

看花莫折枝  

2017-03-24 10:57:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎朱建霞
  春分一过,河边弱柳扶风,公园百花争艳,我们的城市到处散发着清新的气息,美丽的潍坊花团锦簇。
  我看这几天的朋友圈里,也和美丽的大自然一样,五彩缤纷,一片花的海洋。
  确实,春天斑斓的色彩,让一个冬天的郁闷一扫而光。可行走在美景中,要是遇上一两个肆意摘花的人,或者走到树下的时候,发现一地花瓣和折断的树枝,和谐的气氛中,这些不和谐的“音符”,真让人大煞风景啊。
  有个别人,要么随意摘下来玩赏一番后,顺手一扔;还有个别人,折下来拿回家去做插花。不管哪一种,说到底,就是为了满足一己私利,这种缺乏公共意识的“霸道”之风,实在不宜再长久下去了。
  昨天,我和朋友在河边踏春,一棵玉兰树下,有夫妻两个带着孩子在游玩。爸爸扛着孩子近距离的看花,孩子呢,伸出手去,想抓一朵花,旁边的妈妈在一旁端着相机,忙着给父子俩拍照,一幅其乐融融的气氛。爸爸一看孩子摘不下花来,赶紧放下肩旁上的孩子,自己折了一枝递给孩子。
  年轻的夫妻,一脸笑意盯着拿花的孩子,脸上丝毫看不到一丝愧疚和不安的表情。我的朋友,他是一个非常有血性的人,忍不住了的走上前,一连串吼了好几声说:“您看看您这行为,对的起您手中拿的这一万多元的相机吗?看您穿的这么体面,也不像没文化的人,孩子还小,您不怕给孩子造成不好的影响吗?”
  朋友几句话,让那对夫妻很恼火,男的瞪了朋友一眼,一边说:“你管不着”,一边抱起孩子和妻子急匆匆走了。
  在物质生活提高的同时,我们的精神境地是不是也相应提高了?刚才说到朋友圈的晒花和赏花。我想起另一件事情,我昨天随手打开一个女友的朋友圈,我想看看她去哪里游玩了,分享一下她的快乐,和欣赏一下她青春靓丽的形象。谁知一打开她的朋友圈,我竟然有一种如梗在喉之感,对她的好印象一扫而光。
  画面上她带着编织的花环,手里拿着折下来的花枝,另外几张竟然是她爬上花树,笑得春光灿烂的画面。
  不用问,也知道这位女孩,昨天一定玩得很开心。否则,她不会如此兴高采烈,忘乎所以。但是,过后,她竟然一点儿也没意识到她行为的不妥当之处,而是光明正大地发到朋友圈里来让大家欣赏,这种心态,我就觉得有点奇怪了。
  赏花不摘花,是基本的社会文明规范啊。
  欣赏美的同时,如何让美停留的更久一些?我想,这应该是我们大家的责任。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”咱不光要严格要求自己,还要给子孙后代做一个好榜样,养成一个好习惯,留下一片好风景。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017