注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

奔跑在田野里的少年  

2017-03-22 17:07:35|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 韩浩月
  跟你讲讲田野里的事吧。我的性格、我的人生甚至包括我的未来,都是和田野有关的。许多人都是,只是他们没意识到而已。
  每逢放假的时候,人们走进田野,莫名觉得开心,大家感受到的,其实只是假期带来的欢乐,和田野没有多大关系,田野只是假期的一个道具。
  然而在我看来,田野是一切生命的起源,走进田野,就是走进了生命的本质部分。
  永生难忘的一次经历,和田野有关。那是上初中的时候,一天下午,我从居住的郊区走向田野。开始的时候,是房子和空地,走着走着,渐渐没了房子,只有种植了粮食的耕地,再往前走,耕地没了,看到的才是真正的田野。
  所谓田野,人们会觉得是“行其田野,视其耕芸,计其农事,而饥饱之国可知也”中所说的那个田野,也是“阡陌交通,鸡犬相闻”所描述的那个田野,但我眼中的田野不只这些,因为我发现过田野不为人所知的一面。
  比如在走到接近田野深处边缘的时候,你会突然发现田野变了,没有耕田,没有鸡犬之声相闻,也没有了阡陌,田野像是在脱离了人类的控制之后,突然地舒展开了身姿,展现出了它隐藏很深的曼妙部分。
  田野必须是要有河沟的,那些河沟不是人工修建,而是天然形成,河沟时断时续,时有时无,但每段河沟必然有清水,清水边必然有植物。我那边看到的植物是芦苇,一棵棵的,摇曳生姿,沙沙作响。有水有芦苇的地方,就有鱼虫鸟类,它们自成一格,拒绝打扰,但如果你固执地想要造访,也无妨它们自得其乐,彻底地无视你。
  喜欢这种被无视的感觉,因为这样可以彻底解放自己的脚步与心灵。真正的田野必然会让人产生奔跑的欲望,于是你就会跑起来,脚步轻盈,踩着大地的肌理,那肌理分明是带着弹性的,跑、跳、跨、迈……大地反馈给身体的感触是不一样的,这会刺激你像兔子那样调皮,当然,你这么肆意地奔跑,难免会惊动真正的兔子,纷纷躲开你的路线,朝着草丛深处奔去。
  沙漠让人恐慌,但田野不会。田野虽然不像田地那样出产粮食,却丝毫不会亏待躲藏在这里的动物,种种叫不出名字来的野果,可以食用的叶子与根茎,会让你满怀感激之情,想在累了饿了的时候,直接放倒自己,那么懒懒地躺在草地上,就近随手揪来一片草叶咀嚼,或者把一枚小小的野果放在口中,一面担心中毒,一面迷恋它的美味。
  对了,躺在真正的田野里,和躺在最贵、最高级的软床垫上的感觉,是相差无几的。真正的田野,有让人无比愉悦的风,有时不时过来挠你一下脸庞的草叶,关键地是,可以感受到来自大地深处的那股无法形容的力量感,你会觉得背部的肌肤,正在与土地产生联系,这时你会理解,那么多作家把自己形容为“大地的儿子”其实一点儿也不搞笑,他们一定是体验到过这种幸福与安宁。
  我不爱干地里的活儿。割麦子会被搞得浑身刺痒,掰玉米会在玉米丛中被热得要窒息,播种挖坑的时候,每弯一下腰都会觉得身体要被折成两截……但这些都不妨碍我热爱田野。田野并不要求你为它劳动,纵然你是个懒汉,它也一样宽容地接纳你,无论你在田野里怎样嬉戏,它都默默接受,甚至会在某个时刻,微妙地与你互动,每每这样的时候,我总会想起古老书籍里所描述到的伊甸园。
  我记得那次田野之行,一直持续到黄昏,天色将黑,而田野漫无边际,作为一名胆小的人类,我还是快速地原路返回。但这次田野所带给我的生命体验,一直深刻地烙在我的记忆里。从那之后,我与田野再未有过如此亲密的接触,一股无形的力量,把我与田野远远地隔开。
  这一二十年来,我住在城市里,喜欢城市由高楼、柏油路、霓虹灯、商场等构成的繁华景象,城市越来越大,也像田野一样走不到尽头,但城市肯定与田野不一样,城市有规则,不允许野性,城市有心跳,但温度不如田野那么明显,城市是舒适的,但肯定是人工的,和自然没有多大关系。在城市住久了,会忘记田野,好在有那么点儿记忆,总勾着人想像少年时那样,再在田野里奔跑一回,寻找一回。
  寻找什么呢,我也不知道,尽管有心愿,但却从来没有行动力,高速公路修得天南海北,可以开车到最北的北方和最南的南方,车轮子连一块真正的泥巴都不沾上,却没有真正地再一次走向田野深处。不知道田野深处,那些沟壑、水草与植物、飞鸟与走兽还是不是原来的样子,还有没有,还在不在。总想到更多的地方,看更多的风景,似乎彻底忘记了那片没有名字的田野。
  我把走向田野,划进了自己的人生规划当中——不开玩笑,就是这么郑重,想沿着当年的路线再走一回,在趟过的地方再趟一次,不知道闭上眼睛感受到旷野的风吹来的时候,会不会仿佛感到与一个陌生的少年相遇。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017