注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

意在球先—乒乓球意识琐谈(二)《乒乓感悟》  

2017-03-02 08:25:41|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我看来,意识和技术、战术三者之间,既是一种纲和目的关系,又是一种相互依存、相互促进的关系,比如,有意识的引领,战术组合才能更灵活更有针对性;掌握技术全面扎实,才能打出更丰富有效的战术变化;而良好的战术意识既需要过硬的技术来支撑,同时也可以一定程度上弥补技术的不足,并带动相应技术的学习和提高。三者叠加,反映的是一个人的实力厚度,厚度越厚,底劲越足,具体到一场球上,才能得心应手,厚积薄发。

业余选手的技战术底子一般比较薄,“硬伤”比比皆是。一些悟性好、能脱颖而出的,通常在技术上有他的拿手好戏,比如发球好,步伐好,反手能力强,弧圈球威力大,连续板比较稳定,或者推挡、防守、小球比较好等等。但是很遗憾,这些强项往往很难都集中在一个人身上(要不就是高手了),一般人要拥有其中的两三项——比较常见的是发球好和弧圈球技术好两样,就可以应付并杀倒一大片人。

我遇到过的最极端例子是早年曾一起打球的一位球友,他主要就一种技术和战术——凶狠稳定的弧圈球和全台跑动进攻。凭借自己步伐轻盈灵活、弧圈球凌厉稳健,发完球不管对方回球落在哪里,他都是正手一板发力爆冲,得分率相当高,接发球也是第一板就抢攻,很无理,又极具威胁,给对手带来很大心理压力,一些实力不俗的人常常受他双重压制而落败。但他体能一般,搏杀式的全台进攻很难做到可持续,而且对手一旦找到限制他优势发挥的办法,比如把球打短,把角度打得特别大,他基本就无计可施了。

因为擅长几项常用的技术,能应付并打败不少人,就不太注意继续学习其他技术,这样的人为数还不少。因为不常用的技术在一局球中的使用率往往很低,花时间学了却用不上,觉得不划算,干脆就不学。问题是等到该用的时候却不会,难免就抓瞎。比如不会摆短,处理短球就少了一种选择;不会扣杀,打高球的难度就大,如此等等。这是很可惜的。能熟练掌握常用技术的人,学习能力肯定比较强,如果能重视技术手段的均衡发展,注重其他不常用技术的学习掌握,不难想象,一定能多打出一些战术套路,水平还会有大幅提升。

相比直观的技战术,要形成良好的战术意识更难。人的动作、肢体语言可以把他的技战术表露无遗,旁人不难从中模仿学习,而幕后主导的意识想法这东西,却是看不见摸不着,不好说也少有人去说,全得看个人的悟性和修行,因而业余选手战术素养不足、战术意识缺乏的弊病也俯拾皆是。比如,落点、线路、节奏单一,只习惯打某个落点、某种线路和某种节奏;对方的空档视而不见,回球总是集中在球台中央区域,给不到他难受的位置;发球短的不短,长的不长,节奏、落点缺乏变化,旋转变化的反差度小;在力量使用上只懂得一味发死力,缺少轻重变化,进攻的稳定性和连续性考虑不够;打球自顾自,基本不考虑对方的打法特点和临场变化,对谁都是那几招等等,不一而足。

更深层次的,恐怕还在于对战术意识重要性的认识不足。因为一些基本技术不过关,相当一部分人在想球琢磨球时,更多还停留在对技术要领的学习掌握和交流探讨上,对战术意识在技术发挥中

的重要主导作用还了解不深,因而对如何培养良好的战术意识重视研究不够,也就不足为奇了。

那么,对于完全靠自学的业余选手来说,怎样才能培养良好的战术意识呢?我在反思自己打球的经历时,发现打法风格的形成过

程,其实也是主体战术意识的确立过程,把它写出来,或许有些借鉴意义。

回想起来,自己学球的初期和许多人一样,所有注意力都放在怎么进攻怎么杀球上,一点没想到防守,对方一进攻,自己就手忙脚乱,每分必丢,挨打的滋味可是难受。于是,一部分心思转移到怎样才能避免挨打、让对方攻不起来上,一来二去,慢慢形成自己打落点、打速度的风格,接发球时基本上用推和挑,相持时也是借力推或加力推,主要压反手,伺机再调正手,打空档,这样就让很多对手进攻不起来。依托比较稳定的推挡技术,这个压左调右的战术虽然简单,却很实用,也有很强的针对性,对付大部分业余选手都相当有效。主体战术意识因此而确立,倒是原先崇尚的正手进攻反而弱化了。这之后开始有意识地考虑技战术问题时,基本上也是围绕如何完善深化这个核心战术来进行的,比如在对方不吃你这一套时,该如何变化调整等等。

不难看出,这个打法特点的形成,最初并不是有意识的,而是人的趋利避害的潜意识在起作用,通过长时间的坚持完善,也就形成了有自己特色的打法风格。可以说,在每个人的打法风格里,都集中体现着他的技战术特点和战术意识,我把它称作本色球。比如,有的人着眼于攻,发完球就抢先上手全台进攻,先发制人,靠的是攻球技术好且步法灵活;有的人讲究变,变发球,变落点,变节奏,变胶皮,让人眼花缭乱无所适从;有的人喜欢控制,一上来就跟你搓跟你磨,耐心足够,相持能力和防守能力很强,打的是后发制人。不同的战法、不同的个性背后,是他最擅长的技术、最拿手的战术

和最本真的意识。

这就说明,在没有系统训练的前提下,人的战术意识的形成提高一定是呈现实践——认识——再实践——再认识的过程,既带有一定先天的智力因素在内,也可以通过后天的学习来培养强化,这一点和人的心理素质以先天因素为主不太相同。关键是经过长期实践,你的经验和悟性要能在大脑皮层中聚合成某种适合于你、对你有利的意识,这样就可以指挥、整合自己的技战术去完成相应的动

作,并在长期不断的重复中固定下来,成为一种条件反射和本能反应。

2017.2.23

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017