注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

如何提高反手拨、撕、拉的质量  

2017-03-03 11:09:07|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

球迷朋友们大家好!

欢迎收看全民解答。今天我们来看一下dprk425这位学员培训前的视频

我们来看一下他反手拨球的动作。反手拨球可以看出他手上有什么问题吗?在往下去压拍,他不是用前臂带动手腕向上前方挥拍,他是整个手腕往前压过去的。这样打球有什么不好呢?可能你在防弧圈时候,对方拉一板,连续拉之后去防,这种下压动作轻压可以借力,但你主动去拨去推的时候,没有一个向上前方用力路径的话,这个球可能就下网。弧线压得很死,没有过网的弧线。他的手腕往下压过去的,也可以上台,但弧线比较死,出不来质量。手腕向上前方多加一点力。

向上前方多加力以后,你可以看到什么呢?球过网的弧线更加平稳。甚至说你看到专业运动员反手拨的动作象撕,基本上没有推挡,是带着撕的拨,所以如果你是往下压过去的,就没有办法摩擦。有了一定的划四分之一个圆拨球,有了四分之一个圆的弧线以后,就可以更好地摩擦。稍微带点撕,像马龙那种动作

看一下。稍微带点撕以后,球的速度会更快,质量更高,这是他的反手拨的问题。

我们再来看一下他反手拉下旋球的动作。可以发现什么呢?是不是和他刚才反手拨球一样的问题?他也是压过去的,他的反手拉球的弧线不是靠摩擦出来的弧线,不是靠腰部带动身体摩擦出来的弧线。他是靠手腕压过去的弧线。所以这种球拉过去以后,没有旋转,没有质量,碰得多

所以在反手拉的时候,腰部要先沉下来,重心放到左脚上面,再用腰部带动手臂去摩擦。手腕跟随手臂转动,也是差不多将近半个圆。比拨球四分之一个圆要大,差不多划半个圆,动作做出来,这个时候你有了这个弧线以后,有了腰带动手臂的弧线以后,才能更好地摩擦。

我们看到他打球的时候,重心全压到左脚,然后这样盖过去。这种球过网是因为对方发得不转。不是很转的话,你可能还能盖过,如果旋转很强,下旋很强,就非常容易出界。现在下旋派转一点,用他这个动作,你看还能上台吗?转一点的下旋。因为他没有吃住球,没有摩擦,怎么能上台呢?

好,我们来示范一下。反手拉下旋的球的时候,要制造摩擦靠什么?腰部带动你的手臂,往前去拧。你看马龙拉球,他的反手拉的时候,非持拍手辅助用力。为什么要辅助用力?他把他的腰腹力量要向前展出来。才能够有旋转,我们看一下反手的拉球。重心沉下以后,再带动手臂摩擦的时候,这个球才能够制造一个非常好,漂亮的弧线。

所以说我们反手的发力也好,正手拉球也好,不要用手腕去用力,用手腕去盖。手腕是前臂带动手腕用力的,这样我们派几个球,我不转腰,手腕放松,用前臂带动手腕去摩擦。

我扶着,你可以试一下用左手把大臂这样扶着,用前臂来转,看能不能摩擦上台?我也没有转腰,重心也没有往下去压,但是我前臂带动手腕进行了一个发力,发力去摩擦,一样可以把球拉得很转。这个动作象什么呢?像台内拧这个动作,台内拧的时候腰部用力也不是那么多。但是摩擦的质量摩擦得很充分,很转,所以我们要先学会用前臂带动手腕发力,再去用腰部带动手臂发力。只有学会拧腰了,才能够把球的质量拉高,摩擦更好。

                                  2017、2、11

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017