注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

苏轼论留侯(读史札记 )  

2017-03-14 15:26:50|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□朱佑文

  天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”写《留侯论》时,苏轼24岁。文章史论充足、角度不凡。通过《史记》中张良圯下受书的故事,阐述自己对忍的看法。苏轼认为,忍是出于远志,因心里装着远大理想,所以眼前如有突变、侮辱,都不能够激怒一个人。从而建功立业,实现人生抱负。
  司马迁笔下的张良,是被命运选中:一位神仙化作老人,通过一系列试探,最终决定把治世奇书传给他。苏轼不这么认为,他不信有“神仙授书”这一说。他认为,那只是一个老隐士,要看看张良是否准备好了辅佐高祖——或者只是要提醒他,只具备才能还不够,还需要隐忍之心。所以没有神仙、奇书,只是有这样一个故事,甚至这有可能是张良通过它来自证“天授其命”的玩笑。其实,民间本就喜欢“神仙测试、通过有奖”这种格式,它让人觉得谁都可能成为张良:只要忍受了一个天降老人的古怪要求、忍受了对自己的侮辱,就能够获得“奇书”,上面写满了一生的道理。如果知道结果,大概世人都能通过测试。然而,大部分人依旧是,“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗”,苏轼这样说。
  后文,苏轼开始展示自己的博古通今。郑襄公脱衣牵羊,迎接前来攻打郑国的楚庄王,后者见此遂放弃攻打;越王勾践忍辱负重、卧薪尝胆,侍候吴王夫差几年不懈怠。这是说明忍的重要性。项羽完全不能忍,处处表露锋芒;高祖刘邦在韩信要自立为王时发怒,忍得不够。这是说明忍的层次性。苏轼认为,当一个人受到突变、侮辱,不但不觉得奇怪、没有反应,还要觉得很自然时,才是真的忍。苏轼也是有远大抱负的,所以他觉得这种高远志向是可以改变一个人的性格,不以物喜、不以己悲。
  文章写得好,但苏轼没想到自己仕途这么不好。历史是历史,王侯将相们因忍而赢,这种励志故事总是流传千古的。但对一般人来说,这就像如何区分智慧和勇气的辩驳,难以学习。几经贬谪,苏轼总会劝自己看开些,他敬仰刘禹锡,那个几乎一生仕途都在贬谪中度过的唐朝诗人,即便“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的境地,也会说出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这样豪迈的诗句。这些诗人们已经看透:历经坎坷,并不是一个“忍”字可以概括的。忍也得忍,不忍也得忍,于是“与谁同坐,明月清风我”。苏轼在词中“刘郎”这样叫着,是一脉相承。对苏轼来说,一生中的不如意,缅怀、空幻、悲伤,都“未转头时皆梦”。
  “心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州詹州。”《留侯论》至今都散发着意志高昂的无穷魅力。而苏轼初心何在?人生天地间,忽如远行客——做完《自题金山画像》后的两个月,苏轼病逝。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017