注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不要给我群发拜年微信  

2017-02-04 10:37:15|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 魏 新
  凡事一沾俗,总让人怀疑、轻蔑、警惕,甚至反感。俗,总涉嫌陈旧,喜新厌旧是无可厚非的贬义词,差不多的意思,换成推陈出新,立刻就全是褒义了。所以,有些年,总有人试图把一切俗的东西毁掉,换成新的,或跟俗拧巴着来,后来渐渐发现,新的更俗,旧俗里透着可爱,拧巴出来的新俗才真正俗不可耐。
  俗,算是一种集体记忆,或集体习惯。就像过年,就是各种俗,统称年俗。春联贴了近千年,够俗;鞭炮也放了数百年,更俗;要没了这些俗,总觉得年也没了,人却俗了。都说年味儿越来越淡,恰恰是旧俗越来越少,有了诸多旧俗,反显出年的新气象来。
  有些旧俗,因为环境变迁,很难再有那么俗了。比如住楼房,想贴对联,发现门框难觅,单扇门贴了上联,下联就没有地方了,干脆弄个福字对付过去。想放鞭炮,也不好找地方,小区空地点上一挂,处处犬吠,户户车鸣,喜庆反有些刻意,还没有惊惶来得实在。
  还有些旧俗,虽然存在,但人们少了许多期待值。就像吃饺子,过去几乎从年三十吃到十五,天天吃,还天天盼。现在对饺子能如此热爱的人几乎没有了。说起“好吃不如饺子”,年轻人已经越来越难以理解了,“舒服不如躺着”也成了“葛优瘫”,但作为美食,饺子从创意到制作再到口味,其实一点也不过时,过年吃饺子,也尤其有仪式感,相信不明白的人会在岁月中慢慢明白。
  一些新年俗慢慢兴盛起来,有的变成了老年俗。如陪我度过三十多年的除夕夜的春晚。看的人虽逐年少了,但相对别的节目,收视率还是高不可攀。毕竟,这是一台诸多艺术家费了洪荒之力推出的国家级合家欢晚会,虽有许多不足,但还是有看头的。有人说除夕可选择的娱乐活动很多,比如看电影,观美剧,或者玩游戏,但这些事儿其实哪天都能做,而春晚每年也就直播一次,一家老小看《权力的游戏》,肯定不如看春晚,即便大家边看边吐槽,也热闹有趣。
  手机普及后,短信拜年也成了新年俗,开始都是一对一,哪怕是转发,也算费了些指力,稍微编辑一下,换上对方的名字,就算是极其尊重了。那些年我经常收到一些潦草的短信,发送者忘了换自己的署名,一串吉祥话后面,明明是张三,写成了李四或者王五,如果没存张三的号码,很容易会对自己人脉有过高的估计。
  我也发短信拜年,却从未转发过,收到别人短信时,如果我看不是转发,就会专门回句话,哪怕是四个字“春节快乐”,也要在手机上按几下,拼出来,至少,让这个过程在脑子里过了一下,也觉得自己在走心。如别人给我转发的短信,我自然也不回,短信拜年原本就匆忙、草率,再连几个字都懒得输,觉得还不如不拜。
  还真有人非常在意拜年的短信。曾经,听一个领导在单位的大会上提起另一个单位比他官职高些的领导,得意洋洋地拿出手机,对众人说:“你们看看!他过年还给我发短信了呢!注意,有我的名字,不是群发!”
  那时候每年过年的短信,让电信部门着实挣了一大笔钱。直到微信时代的来临,骤然改变了短信拜年的新年俗,变成了恶俗的微信拜年。
  微信的群发功能,可以很轻松就给所有的好友同时拜年。这种毫无祝福的诚意,更像是一种清僵尸粉的方式。所以,每次收到别人微信的群发拜年信息,我都有把这个人删掉的冲动。微信应出个新功能,就是屏蔽所有人的群发信息,要不然一过年,红点乱闪,让人点也不是,不点又觉得自己的强迫症要发作。
  微信的红包功能,让抢红包也成了这两年流行的新年俗。各种群,认识不认识的,凑在一起,红包一出,立即秒杀,有人欢喜,有人遗憾,似乎也营造出了过年的气氛。但这种气氛总让人感觉并不真实,如果纯是为了热闹,倒不如换一百块钱硬币去大街上撒。
  当然,一对一发红包还是不错的,比面对面更方便,但如果可以面对面,不管是发红包还是拜年,都是更好的年俗。
  科技可让人的联系越来越便捷,却让人越来越疏于沟通。从这些新年俗便可看出一二。然而,新年俗要想成为年俗,还需要一个漫长的过程,比较,新容易,俗难。俗不可耐容易,俗得可爱太难。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017