注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

让灵魂跟上  

2017-02-18 18:39:57|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 李伟明
  接二连三,听到几个暴发户迅速垮台的消息。这些人,曾经是媒体热捧的创业致富“楷模”,而现在,却成了法院通过媒体曝光的“老赖”。时间相隔并不算长,前后比照,却让人恍如隔世。
  关于他们的失败,有人认为是“命”不好,有人认为是政策变化所致,有人认为是受经济大环境影响。我却觉得,这些都不是根本原因,而是:他们的躯体飞速地跑起来了,但他们的灵魂还没跟上——这几个失败的“前富豪”,有一个共同的特点,那就是文化底子和后天修为都远远不够,而偏偏又要忘乎所以高调行事。就冲着这素质,好日子能长久才怪呢!
  不妨简略回顾一下他们的发迹过程。其中一个,当年暴富,完全是误打误撞,赶上了某个行业史无前例的“好时代”,一不小心中彩了,于是一时大红大紫起来。另一个,则是靠着些许投机因素捞到了一大桶金,这种事,本来就不可一而再、再而三。还有一个,基本上是凭借某股外力“虚胖”起来的,如今只是因为外力遁形,于是自身被打回原形而已。自从他们因为那些非正常因素突然发财后,要么洋洋自得,挥金如土,以为“千金散尽还复来”,当初的“好运”将永远伴随自己;要么盲目扩张,从不分析市场前景,更听不进任何意见,但觉天下好事皆可如此这般唾手可得;要么倚财仗势,目无法纪,越雷池,闯红灯,为所欲为,总之干的都不是正经事。从他们的诸般表现来看,这种“土豪”的垮台,只是迟早的事,并不让人感到意外。
  也正是从这些“土豪”身上,忽然想起一个据说是来自印第安人的小故事:一队西方人到一处原始森林探险考察,请了当地几名印第安人当向导。辛苦跋涉三天后,印第安人便不再前行,要求原地休息。他们说:匆匆忙忙赶了三天的路,他们的灵魂一定赶不上自己的脚步了,所以有必要停下来,等待灵魂追赶上来。
  让灵魂跟上!印第安人这番解释,乍一听似乎莫名其妙、荒诞不经,细品味其实意味无穷、发人深思。
  让灵魂跟上,不然肉体将迷失方向,步入险境。和印第安人的含蓄异曲同工的是,我们的古人早就说过一句貌似危言耸听实则屡屡应验的大白话:德不配位,必有灾殃。富贵当思原由,不要以为一切都是理所当然。富贵是有过程的,一夜暴富之类,未必是好事,而不择手段谋求的快速“致富”,更是不可靠。富贵是需要德才来支撑的,就如同肉体需要灵魂来支配。你没这个德才,凭什么守住偶然从你面前路过的“富贵”?
  “位”与“德”需要“门当户对”。可惜,很多人并不相信这一点,所以,他们行事无所顾忌,胆大妄为,只求结果不问过程。除了上述经济上的暴发户,我们还看过不少职场上的“火箭式”干部,他们的经历不也和这差不多吗?在自己的修养还不足以驾驭这个职位的前提下,通过某些不正当手段、方式,强行获得飞跃式提拔,可最终却因为德才不匹配,一夜之间回到起点,甚至落入法网,连“老本”也亏了。看看他们的悲欢沉浮轨迹,真是早知今日,何必当初?
  让灵魂跟上脚步,不仅和在商场、职场打拼的人士有关,其实也是每个人都应该面对的问题。说个大家都有所体会的事。身处都市,我们现在普遍感到“行路难”。除了交通硬件设施存在缺陷,其中还有一个重要原因就是许多驾驶员的文明素质没有跟上。虽然交规“有法可依”,可人家目中无法,只要没有摄像头盯着,他就成了条条道路“任我行”,害得别人惹不起还躲不起。当我们只能怀着战战兢兢诚惶诚恐的心情在路上行走,我们不得不感慨:这个社会,如果在人们普遍还不具备行车素养时,却提前迎来了全面的汽车时代,那么出行可能会比无车时代还麻烦!仅有汽车的提速而无素养的提升,是没办法让我们真正“快”起来的。
  “灵魂”的掉队,或许将影响每个人的生活。所以,不管对社会还是对个人,面对发展问题,都不能操之过急,一味求快。在驱动身体之时,一定得认真检查一下灵魂有没有跟上来。欲速则不达,不管在什么时候,我们都宁愿相信:走得稳比走得快重要!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017