注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

同学会不是炫耀会  

2017-02-15 08:58:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□桑胜高

  年前年后,同学聚会特别多。黄先生参加的高中同学聚会安排在正月初四,当年全班50多个同学,当天到场30多人,算是人比较齐的一次同学聚会。一落座,大家首先关注的是同学当中谁“干得最好”,如果是谁当点小官,就自然而然成为聚会的焦点,掌握整个聚会活动进程的话语权。(2月11日《当代生活报》)
  同学会的实质应该是“感情联络会”。然而,日子久了,人也是会变的。这倒不是说,人的本性容易改变。而是说,从校园里的学生,到不同岗位上的工作人员,再到为人妻、为人父,人的性情、品位在变,有的变得急功近利、有的变得更加人情世故。表现在同学会上的炫富、炫官现象就是这种变化的具体外在表现。
  笔者并不去猜测同学会上某些人是故意在凸显自己的“显赫”,宁愿相信这是受岁月打磨洗礼后无意中的感情流露。但这对那些并不“出彩”的老同学来说,却是一种尊严上的挑战。难怪前文所说黄先生参加的同学会上,一位没有“炫耀资本”的同学悄然离去。相信,这位“同学”不仅被灼伤了尊严,更被灼伤了情感。当炫富、炫官现象充斥同学会的时候,我们有必要说,这样的同学会的确已经异化。
  同学会,该有多么美好的回忆;同学情,该是人生难得的拥有。当物欲横流之下,不要忘了还有同学情在那里守候。所以,每个人都要珍惜纯真的同学情,切不可让其掺杂了太多的尘垢。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017