注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

成长 我为青春存照  

2017-12-15 09:13:14|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎唐小雅



  解开记忆箱子的枷锁,尘封许久的记忆似潮水般涌来,如同泛黄的老胶片,一幕幕地放映着……

  那年,我九岁。我望着崖下,那里站着密密麻麻的参加“悬崖速降”的人,芝麻粒大小,我几乎认不出哪个是爸爸。秋日飒爽的风吹拂着枯黄的叶,吹得我更加心慌,甚至顾不得身上的安全锁,跑到旁边“哇”的吐了出来。妈妈在一旁安慰着我,我犹豫着要不要退缩,好胜心告诉我,若是退缩,便会留下遗憾。于是,我再次站上了崖边,小心翼翼,一步一步挪下了悬崖,在落入父亲怀抱中时,我知道,我成功了!

  成长,我为勇气存照。

  那年,我十三。柏油路散发着刺鼻的气味,似乎将被炽热的太阳所熔化,树叶发出阵阵呻吟,而我却无暇顾及。脑海中不断回响着老师说的话:“评委不相信你的画是13岁孩子能画出来的,所以被刷下来了。”我有种受到侮辱的感觉,委屈,不甘。我心中不断质疑着自己,质疑着评委的能力。妈妈似乎看出了我的低落,说:“你当初为什么学国画?是为了一纸荣誉?还是为了梦想?有些人,是在为世俗画画,有些人,却是为了画画而画画!”这话惊醒了我,是啊,我希望以江山为卷,以山川为笔,勾勒心中的风景,又何必在乎旁人的目光?

  成长,我为淡然存照。

  今年,我十五。我从未想过,“生死离别”离我这样近。那个陪伴了我五年之久的小身影,就这样悄无声息地消失了。我近乎发疯地寻找,小区里的每一个地方每一个角落,在路上看到每一只泰迪,我都会试探着叫它的名字。可一切都是无用的,我再没有见过它。我担心它是否已经死去,我因为思念它而每日恍惚,终日流泪。妈妈也很伤心,但她告诉我:“只要它还活着,它总会回来的。《基督山伯爵》中有句话‘人生的意义就在于等待和希望’,所以,坦然接受,耐心等待。”我也希望,或许在下一个转角,我会再次看见它。人生一直向前走,没有尽头,只有路口,请你,一定在下一个路口等我。

  成长,我为希望存照。

  鲁迅先生说:“我又愿中国青年只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。”这,就是成长。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018