注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

家有水仙寒冬香  

2017-12-15 10:05:33|  分类: 山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘绍义



  每年冬天,我都要养上几盆水仙,客厅的茶几上、餐厅的饭桌上、书房的写字台上、卧室的床头柜上,只要是能搁置水仙的地方,春节期间,都会有一盆水仙在开放。

  物以稀为贵,水仙为缺少绿色的冬天平添一片春意,让窗外冰天雪地的室内顿觉春光融融,也让节日的气氛更加浓厚起来,我们给予水仙的虽然不多,它却把整个春天都给了我们,给了我们美的享受,喜的愉悦。就是我们躺在床上,闭着双眼,也能听到水仙那葱绿叶片的喧闹,黄蕊白花的盛开,既闻其香又见其影。

  是的,水仙要求的并不多,也可以说是花草中最清心寡欲的了,一掬清水,几粒石子,就是它最奢侈的享受。郭沫若的水仙诗,就是对水仙的真实写照。“碧玉琢成的叶子,银白色的花,简简单单,清清楚楚,到处为家……只凭一勺水、几粒小石子过活……年年春节,为大家合唱迎春歌”。

  我最喜欢的咏花名作,还是辛稼轩的《贺新郎》:“云卧衣裳冷。看萧然,风前月下,水边幽影。”我不知道他的这句词,是不是来自杜甫的诗,但它与“天阙象纬逼,云卧衣裳冷”意境是绝然不同的,他把水仙在水畔香冷幽独的景象淋漓尽致地写了出来,这是很多诗词难以比拟的。

  梅花虽然也高洁,但它们大多生长在山野,一旦挪入室内,它们的傲姿就会大大逊色。不像水仙,处处与人为伍、与民为伴,把自己的美毫无保留,一点不吝啬地奉献给人类。

  为了开出最美的花朵,水仙不吝刀雕斧刻。我多年以前开始种植水仙时,由于不忍心对水仙动之以利刃,结果开的花朵不但稀少,而且瘦削,就连叶子也是细细长长的,无精打采。这样看似爱水仙,其实是辜负了水仙的一片情意,试问,世上哪一朵花哪一束草,不想把自己最美的一面展现出来?可正是因为我们的虚伪,扼杀了水仙的至真至善和至美。要知道,花的幸福莫过于尽情地开放,草的幸福莫过于绿遍山冈。

  历朝历代的文人骚客之所以赞美水仙,就是因为水仙不染尘俗,守身如玉,需求甚少,奉献最多,一鞠清水,就能给你满室清香。“雪貌婵娟玉露香,花魂洒落几经霜。誓将淡白酬骚客,一洗铅华时世妆”。把水仙比作月中的婵娟,窗外月光映着雪光,室内一盆顶寒而开的水仙,根植清水卵石中,冰肌玉骨,吹香弄影,这份淡雅、这种恬静,该是怎样的一种境界呀。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018