注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

光棍危机  

2017-02-11 11:01:17|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界人口最多的中印两国虽然都存在较为严重的光棍现象,但似乎又都各有各的“个性”原因。印度的光棍现象更多归因于宗教的影响,其次则是世俗的偏见。而在中国,虽然专家们否定了网上关于“中国光棍危机2020年或全面爆发”的言论,但相信许多人能真切地感受到,男女比例失调现象几乎每天都在身边上演——无论是亲戚朋友还是同事以及那些不知名的陌生者,表面上许多人都在讲生儿生女都一样,现实又往往给我们以这样的常识:生儿依然是一个高概率现象。当无数偶然汇聚成一个大概率现象时,显然不可能再是“偶然”二字便可简单解释。这并非危言耸听,如果这种趋势未来仍旧不能得到根本性扭转,今天人们越是绞尽脑汁生儿子,未来就可能遭遇越来越多的光棍危机。
  提起中国的光棍现象,很多人可能会立即归咎于重男轻女的传统。实际上,没有无缘无故的传统,即便是我们常说的那些传统,也往往是社会现实合理性长期存在形成的某种认知惯性,比如在中国历史上,男性往往占据更多社会资源,及至现在,社会养老体系不完善,尤其占人口多数的农村地区,生儿养老被认为是现阶段最现实也最为有效的举措。
  古今中外,权力阶层并非不知男女比例失衡可能导致严重的社会危机,为此还采取征兵、迁徙等举措,试图减缓因男女比例失调给社会带来的巨大压力,但收效甚微,甚至形成连锁反应,引发其它严重的社会危机。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017