注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

人性的光辉有多明亮  

2017-11-05 11:12:23|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读史札记
  □ 傅绍万
  明代有两大弊政,一是皇帝死后,宫妃殉葬。二是倚重内侍,太监为恶。
  先说人殉。史载,太祖死后,四十六妃葬孝陵,其中所殉宫女十数人;成祖十六妃葬长陵,中有殉者;仁宗殉五妃;宣宗殉十妃。不但皇帝死后宫妃殉葬,诸王也有殉葬制。宫妃殉葬之日,哭声震殿阁,惨不忍睹。
  再说阉患。由明宣宗始,设内书堂,选十内侍,令大学士作教习,逐步成为定制。由是多通文墨,晓古今,逞其智巧,逢君作奸。数传之后,势成积重。先有王振,中有刘瑾,后有魏忠贤。这几个大太监,为祸之烈,在历史的排行榜上都名列前茅。
  有这么一对父子,明英宗朱祁镇、明宪宗朱见深,把人殉废除了。明英宗由此得到青史赞誉,明宪宗落实父亲遗训,善行福泽子弟。
  朱祁镇这个人,前后在位二十四年,重用宦官,杀过功臣,当过俘虏,没有一点可以说道的政绩。但是,他是一个谦虚的人,一个好人,一个充满人性的人。明史称赞他,恭让后谥,释放被朱棣推翻的建文帝的幼子和家属,罢宫妃殉葬,“则盛德之事可法后世者矣”。朱祁镇的太子朱见深,苦大仇深。朱祁镇兵败当了俘虏,朱见深的太子之位被废,差不多八年时间,遭遇了世态炎凉,随时都有被杀头的危险。后来朱祁镇重登皇位,他又重新被立为太子。他和他的父亲一样,也没做过什么像样的事情,却落实父亲的临终嘱咐,从此之后,再无殉葬的事情发生。
  在朱见深身上,发生过几件奇事。一是从小服侍他的姓万的宫女,始终对他不离不弃,也成了他最亲的亲人。朱见深继位,万宫女成了皇帝的妃子。那时,她三十五岁,他十六岁。第二年,万妃生了一个儿子,朱见深高兴异常,万妃被封为贵妃。但不幸的是,这个孩子很快夭折了,万贵妃也没法生育了。从此之后,宫中凡有怀孕的,她都想方设法让人打掉胎儿。官军征伐土蛮,俘获一个姓纪的女孩,送进宫中,管理钱库。她读过书,聪明,脾气又好,人人喜欢。一次朱见深遇见了,就宠幸了她。她所生的这个孩子的命运,是不是和其他无辜者一样呢?
  人性的光辉开始显现了。先是一个普通的宫女出场。说普通,因为史书没有记下她的名字。她奉万贵妃之命,打探情况。这个宫女回报说:纪宫女得了病,并没有怀孕。她被换了住处,孩子生了下来。万贵妃知道了,又派人去把这个孩子溺死。又是一个普通的太监出场。他叫张敏,说普通,因为他是一个看门的太监。他见到了母亲和孩子,说,孩子在这里不安全,我把他抱走,你可以常去看他。从此,深宫里多了这么一个孩子,你给一口饭,我送一件衣,一年年长大,唯有皇帝不知道,万贵妃不知道。
  这么过了五年,一个偶然的机会,张敏将这件事情报告了皇帝,父子才得相认。这个孩子,叫朱祐樘,当了太子。之后,朱见深的儿子多起来。万贵妃怕这个孩子长大报复,劝皇帝废了太子。朱见深听从了。这时候,又是一个太监出场。他叫怀恩,掌司礼监。面对皇帝的圣旨,他长跪不起,回答说:您的命令我不能执行。因为执行了您的命令,天下人会杀了我,而不执行您的命令,您也会杀了我。都是一死,还是您把我杀了吧。朱见深大怒,把他发配到南京当闲差去了。明史还提到一个太监,为这个幸存下来的苦孩子当老师的太监,叫覃吉。皇帝给太子封地,覃吉劝太子辞让,说作为太子,将来天下都是您的,要封地做什么?太子偷看佛书,覃吉跪地说,太子应当读圣人之书。
  读史至此,让我异常激动。深宫之中,宫女们不是充斥着无尽的争斗吗?在这里,却协力同心,保护一个幼小的生命;深宫之中,太监们不是恶的代名词吗?在这里,却大义凛然,成为善的化身。人性的花朵在哪里都可以开放,人性的光辉原来可以这样亮丽!我曾经怀疑、动摇过,对人心不古扼腕长叹,而这段历史却让我对人性的善良重新充满信心。
  这个苦大仇深的孩子,就是史上有名的明孝宗。他当上皇帝之后,要回报那些好人们。他斥逐奸佞,赶走宫中的法王、佛子、国师、真人,重用忠臣,拼命做事,还以忍让的方式,饶恕了万贵妃的亲属。明史有两段评价:明有天下,传世十六,太祖、成祖而外,可称仁宗、宣宗、孝宗而已。孝宗独能恭俭有制,勤政爱民,兢于保泰持盈之道,用使朝序清宁,民物康阜。史书还没有忘记一个小人物,就是那个教孝宗读书的覃吉,“弘治之世,政治醇美,君德清明,端本正史,吉有力焉。”
  人性的光辉,成就了一代明君。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017