注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

鸡年春晚,以“情”贯穿  

2017-01-29 09:50:13|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 逄春阶
  “感人心者,莫先乎情。”鸡年央视春晚,以“大美中国梦,金鸡报春来”为主题,以“情”贯穿,亲情、友情、爱情、同志之情,不虚、不私、不妄,情意满满。整台晚会,通过歌曲、舞蹈、小品、相声、武术、柔术竞技等富有感染力的艺术形式,弘扬中国梦、讴歌真善美,可谓一餐用心做出的众口可调、节味儿浓郁的“年夜饭”。
  我观察,本台晚会带“情”字的节目不少,比如孙涛、闫学晶、刘仪伟的小品《真情永驻》,阿布都沙拉木、迪丽呼玛尔、尚大庆的小品《天山情》,歌曲《一片深情》、歌舞《情深谊长》等等,节目直奔主题,让真情弥漫舞台。还有不带“情”字,情味十足的,如《离别草原》《小城大爱》《一个女婿半个儿》《老伴》等等,传递出普通百姓的喜怒哀乐,有的节目让人观后潸然泪下。
  家国情怀,人间真爱,主题宏大,但不空泛,接地气,抒发出百姓最温馨的情愫。无论是向105岁的王定国等五位参加过长征的老红军致敬,还是展现十一位英雄航天员的英姿;无论是集结80位武术冠军共同表演武术《中国骄傲》,硬汉成龙演唱《国家》,还是《不忘初心》《母亲是中华》《看山看水看中国》等节目,让人看后豪情满怀,一股暖流陡然从心底升起。  
  今年的央视春晚,还多了些情趣元素。如游泳健将“洪荒少女”傅园慧果断上岸,在冯巩、林永健、宋宁的相声剧《信任》中,贡献出独特的笑点;如杭州滑稽剧团表演的《阿峰其人》,南方的滑稽剧,让人忍俊不禁;如《琅琊榜》里的“宗主”胡歌和“靖王”王凯搭档登场,让人闪回到剧情中。而邓紫棋、鹿晗、陈伟霆、井柏然、张艺兴、TFBOYS组合等“小鲜肉”,皆顽皮可喜。曾获得喜剧类节目《笑傲江湖》第二季年度总冠军的刘亮、白鸽夫妻组合演出城市“蜘蛛人”故事,使出了招牌的“空中飞人”动作,小品演上了天,小品与杂技混搭,让人在惊讶中品味普通人的生存况味。
  去年春晚四个分会场是泉州、西安、广州、呼伦贝尔,突出的是主会场,分会场只是点缀,但今年的春晚,则跟主场融为一体,上海、哈尔滨、桂林和凉山四地,突出了光、冰、水、火。我看到,一会儿冰天雪地里,咬着冰棍,体味冰凉,一会儿又是凉山的火把和彝族歌舞,体味火辣;一会儿是上海黄浦江畔、东方明珠前的光影斑斓,一会儿又是桂林的水上主题演出。需要说明的是,凉山还是当年红军将领刘伯承和小叶丹“彝海结盟”传奇故事的发生地。凉山,是“热腾腾”的民族团结的真情山,唯有真情高尚恒久。
  酒是陈年香,人老情不老。在晚会上,我看到了一些“宝刀”的身影,李谷一、黄婉秋、冯巩、姜昆、蔡明、潘长江、毛阿敏、殷秀梅、阎维文、关牧村、孟广禄等等,他们依然用歌声用演技传达着一片真情。因为年长,则对情感的理解会更深刻吧,他们在用艺术提醒观众,不在遥远的距离中割断真情,不在日常的忙碌中遗忘真情,不在日夜的拼搏中忽略真情。
  人人都有精彩故事,家家都有温暖细节,怎一场晚会能囊括,怎一个“情”字了得!鸡年大吉!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017