注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

校园通讯——2016-10-28 作者: 来源: 大众日报 (14版 视点)  

2016-10-30 10:50:29|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安丘经济开发区中学
  树立现代化教学管理理念
  安丘经济开发区现代化学校运用超前全新的理念指导当前教育发展。其中,校长的办学理念最为重要,它包括校长对教育思想的认知程度、办学目标的归纳和确定、办学基本思路、所采取的策略、手段和措施等。其次,全体学校人员的办学理念要求一致。事实上,学校办学目标的认同和实现过程中存在“两张皮”的现象,往往是校长唱改革高调,老师们依然自我行事,不能与校长的办学理念保持一致。因此,安丘经济开发区中学要求校长和教师的目标一致是办好现代化学校的重要要素。现代化学校具有健全灵活的管理机制。这包括以下4个方面:一是组织框架。按照现代化学校的要求,该校坚持以“教学为中心”,积极创造好的社会影响,并以原则来设置相应的组织机构。一般来说,学校可以设计成三类机构,即教学实施机构、教学服务机构、教学发展机构。二是基本制度。按照现代化管理的要求,厘清原有的学校制度,建立、健全和完善学校基本制度;学校制度要有利于学校的特色发展、教师的专业发展和学生的个性发展,而不是束缚和制约各种发展。三是运行模式与手段。要区分法治与人治。有效的机构设置和学校制度应保证学校管理的自动化和高效化。四是管理效能。提高管理效能是现代化学校的重要标志。      (朱洪星)
  
  安丘为善小学
  跳出健康快乐
  安丘市为善小学根据自身特点迅速将跳绳这项投入极少、简单易行、高附加值的特色体育项目纳入学校发展规划,将其打造成为内涵深远的特色项目。
  一是划分健身区域,全员参与。为保障活动安全,学校为各个班级划分了健身区域,大课间和活动课时间,各班学生在规定区域有序活动,班主任和任课教师陪作教练,师生同参与,掀起跳绳健身热潮。二是花样繁多。每到大课间,操场成了跳绳的舞台,跳绳翻飞,欢声笑语。各种花样翻新的跳绳技巧让人眼花缭乱:单脚跳、挽花跳、跑跳等单人跳,跳出创新;并排跳、三人跳、车轮跳等合作跳,跳出互助;交互绳、波浪绳、三角绳等集体跳,跳出凝聚力。三是编创“跳绳谣”,兴趣引导。学校编创了简单易学的“跳绳谣”,指导方法,提高兴趣陶冶情操。四是组建跳绳小组,合作健身。各班在老师的协调下组建跳绳小组,合作跳绳。跳绳小组人数不等,建组原则“以老带新”“能者为师”,由跳绳水平高的同学担任本组的“小老师”,指导方法协调带动。五是举办擂台赛,倡导竞争。学校还不定期举办各项跳绳擂台赛,如师生擂台赛、单人擂台赛、多人花样擂台赛、男女生分组擂台赛、跳绳大王擂台赛等,极大地调动了全校师生参与跳绳运动的积极性。
  (马西玉 李德胜)
  
  辛兴初中
  优化考核量化方案
  完善教师评价机制
  为进一步调动教师的积极性,全面提升教育教学质量与管理水平,诸城市辛兴镇初中采取多项措施优化考核量化方案,不断完善教师评价机制。
  首先,在校委会和教代会成员的商讨下,学校修订完善了新学年《辛兴镇初级中学教师绩效考核方案》,从安全、师德、工作量、教科研、教学常规、教学成绩等10个方面对教职工的教育教学工作进行全面考核量化。
  其次,学校再依托《教师绩效考核方案》,以它为总抓手,具体制订了8项考核量化方案,来细化各项工作的考核要求和量化标准;为科学合理地发放绩效工资,充分调动广大教职工的工作积极性而制订了《绩效工资发放方案》;为鼓励教师们提高教学效率争先创优而制订了《教学成果奖评定实施方案》;为面向全体学生大面积提高升学率而制订了《学生学业等级升降考核量化方案》和《学科边缘生学业水平提升考核量化方案》;为实现全面育人的培养目标而制订了《全员育人导师制考核量化方案》;为规范教师的职业行为,树立教师“教书育人”的美好形象而制订了《教师职业道德考核量化方案》。
  这一系列考核量化方案的制订与优化,进一步完善了教师评价机制,充分调动了广大教职工的积极性,使该校的教育教学水平迈向一个新台阶。    (李桂清 毛德花)
  
  “毽飞绳舞”写精彩
  师生同乐共健身
  “毽儿飞起来,绳儿舞起来”是对安丘市大汶河旅游开发区十里小学课外活动的生动写照。该校为积极响应上级“一校一特色”活动要求,充分征求学生老师的意见,把踢毽子、跳绳作为本校的特色活动。
  “把时间还给学生、把空间留给学生、把方法教给学生、把健康带给学生”,为了让学生、老师都动起来,该校利用班队会时间,给学生讲述踢毽子、跳绳的好处,充分认识跳绳、踢毽子活动的必要性,使学生、老师人人参与,形成师生同乐的活动场景。
  学校制定了相应的奖励政策和管理措施,定期开展评比活动,在学生中评选“踢毽子、跳绳达人”活动,在教师中评选“跳绳、踢毽子”高手活动,极大地激励了学生和老师活动的积极性,较好地保障这一活动的顺利开展。其次从时间上保证,学校将快乐大课间和课外体育活动列入作息时间表,每天上午第二节课后,腾出30分钟时间,保证学生做两套操后,还能自由跳绳、踢毽子,下午课外活动时间,开展老师、学生跳绳、踢毽子健身活动,由班主任、任课老师组织。
  人人参与生气勃勃的踢毽子、跳绳锻炼,不仅极大地增强了学生的体质,丰富了学生的课余生活,而且促进了学生智力水平的发展,促进学生全面健康发展。 (郝里成 王松江)
  
  金冢子镇中心幼儿园
  巧搭家园共建连心桥
  为了进一步加强幼儿园与老师、家长的密切联系,促进幼儿园与家庭、教师与家长的交流沟通,安丘市金冢子镇中心幼儿园每个周五下午都定期召开一次家长会。
  用爱引领孩子,用心服务家长。在每次家长会之前,每班教师都提前做了精心的准备工作,从多个维度来和家长交流孩子的在园情况以及将来需要和家长配合的项目,每次家长会都有不同的主题和风格,争取在家长会上让每位家长都满载而归。而每次家长会都会受到家长的高度重视,因为是农村幼儿园,不少家长都是从农活中赶来,在会中家长们很认真地聆听教师发言,并与教师在如何帮助孩子更好成长、如何培养孩子养成好习惯等各方面进行探讨,积极参与亲子游戏活动,最终在交流中达成共识。会后,教师会与家长在微信群里交流沟通,延伸家长会的意义,家长纷纷表示为了孩子的进步与发展,对孩子的教育会更注重理性和方法,与教师和幼儿园会更注重沟通和配合。家长会为幼儿园教师和家长之间搭建了一个交流、切磋、沟通的桥梁,教师对幼儿有了更具体了解,家长也更加支持与配合幼儿园工作。
  让天使快乐茁壮成长,让希望如花儿般绽放,让故事如叙事般优美,用爱和奉献架好家园共建这座连心桥——这就是金冢子镇中心幼儿园全体教职工孜孜不倦的追求!
  (潘新霞 李文章 李坤)
  
  东关小学
  上好“安全第一课”
  近几年来,安丘市东关小学上好“安全第一课”,确保校园师生安全,采取有力措施,打好落实安全工作的主动战。
  一是集中开展了一次安全教育专题报告会。学校召开了全体班主任安全工作专题会议,及时传达国家、省、市学校安全工作会议精神,安排部署安全工作,要求全校教师牢固树立“生命至上,安全第一”的意识。二是充分利用班会、校园网、广播站、升旗、课堂教学等途径对学生进行以交通安全、防拐骗、传染病预防、食物中毒、恶劣天气为重点的安全教育,增强学生安全防范意识,提高学生的避险防灾和自救能力。三是各班上好一堂安全教育专题课;组织一次征文、举办一次手抄报评比等活动;召开了家长会,形成家校共管,多方联动的安全工作机制,共同做好学校安全防范工作。四是签订师生安全管理责任书。各班组织家长认真学习了《学生安全目标责任书》,进一步明确了学校和家长应履行的职责,形成了家校联手抓学生安全的合力。五是学校组织全体师生进行逃生疏散演练。随着警报的响起,全体教师立即组织学生紧急疏散,带领学生迅速用湿毛巾捂住口鼻、低头弯腰,靠墙根沿着预定路线快速撤离到安全地点。
  通过活动的开展,全体师生增长了逃生安全知识,提升了安全防范意识,有效促进了学校安全工作落实。   (邹湧 吴凤丽)
  
  景芝小学
  多形式评价作业提效率
  为了突出作业的发展性功能,安丘市景芝镇景芝小学通过改革作业评价方式,让学生会做作业。在评价过程中,改变了过去的单一评价为多元评价,从关注作业结果转向关注作业的过程。
  一是评价方式多样化。不仅关注学生作业结果的评价,更要关注学生作业过程的评价,学生的作业没有好坏之分,只有差异。教师重在观察学生作业过程,倡导创新、求异。通过对学生的观察(课堂内外)、谈话、答卷(试卷、作业、问卷、学具)实践等活动尽可能地完善对学生的评价结论。学生和学生之间可通过自我成长记录,问卷互阅,互评等级。家长可与孩子建立固定的交流形式,通过交流、观察、实践,不定时地将家长寄语反馈回学校。
  二是评价内容多样化。作业内容的多样性决定着作业的评价内容多样性。对课堂作业的评价,该小学实行“内容+书写”双线评价法,对作业内容的评价实行甲乙等级制,对作业书写的评价采取加盖笑脸、优字等图章实行激励性评价,重在让学生既注重作业的正确率,又要养成提笔就写规范字的良好习惯。
  自主性作业给学生提供了张扬个性的空间,每个学生都能在作业中找到适合自己的天地,体验到成功的乐趣,树立了“我能行”的自信心,从而提高了学习成绩,为学生的终身学习和长远发展打下了牢固的基础。 (李振成)
  
  沂山风景区中心幼儿园
  以研说教材
  助推教师整体素质提升
  近年来,临朐县沂山风景区中心幼儿园以教师研说教材为着力点,加大教师研训工作,助推了幼儿教师整体素质的提升。
  建立园本研训机制,扎实开展研说教材活动。该园定期开展常规式园本研训活动,明确研训时间每周2学时,内容以“研说教材”为主,组织幼儿教师全员参与研训活动。通过研训活动使老师们能够准确把握课程的定位,理解课程的设计理念,将《指南》、教材与自己的教育实践有效结合起来,真正落实了《指南》、用好用活了省编教材,探索出了一条全面提升教师专业素养的有效途径。
  借托幼办研说教材选拔赛的东风,打造研说教材展示平台。县托幼办每年都会举行一次选拔参加全国竞赛选手的比赛,该园借机会加大教师的培训工作:将比赛活动的过程拉长,包括赛前培训、初赛、复赛、决赛等几步,全员参与,层层选拔,全程开放,组织幼儿教师观摩,并请评委进行点评指导,通过活动使教师进一步熟悉了教材,并能结合教育实践及本园特色等归纳总结自己的教育建议与课程资源的开发与利用建议。
  完善考核机制,为研说教材活动保驾护航。为把研训工作落到实处,该园制定了详实的考核机制,并与绩效考核挂钩,作为评先树优的主要条件,极大地调动了老师参与活动的积极性。
  (赵云强 王晓慧)
  
  郚山中学构建“福乐德育”
  倾情打造
  幸福德育育人模式
  安丘市郚山中学围绕学校工作重心,提出了“福乐德育”规划,扎实有效地开展了一系列内容丰富、生动活泼的德育教育活动和校园文化活动,引导全校师生树立正确的世界观、人生观和价值观。
  围绕幸福教育主题,提升教师幸福指数。学校先后开展了“我的价值观”“我与校训同行”演讲比赛,经典诵读展示,班主任工作经验交流会,新老班主任帮带会,金秋艺术节,教职工篮球、乒乓球、象棋、拔河比赛等活动,引导教师转变观念,调整心态。通过自我学习,增强了教师职业幸福感。力争让“教育不是牺牲,而是享受;不是重复,而是创造,不是谋生的手段,而是生活本身”成为教师职业幸福的最高境界。学校加大教师培训培养力度,深化“拜师结对”“名师示范”“教学大比武”“教学反思”“观课议课”等系列活动,促进教师专业成长,培养一批专业精深、素质优良、师德高尚的骨干团队。围绕幸福教育主题,对学生进行幸福教育。学校利用国旗下讲话、校园广播、主题班会等形式,把幸福教育融合到养成教育之中,让学生在良好行为习惯的养成中,体验教育的幸福。郚山中学实施了让学生幸福的四大工程:让优秀成为一种习惯工程、系列主题教育工程、群星灿烂工程、强身健体工程。  (张良军 于海永)
  
  诸城市皇华镇
  “促进教师专业素养
  提升行动”全面启动
  诸城市皇华镇着眼于教师专业发展,近日启动了“促进教师专业素养提升行动”。一是鼓励教师多读书、读好书,创建书香校园。二是鼓励干部教师开展教育教学反思活动,促进自身专业发展。三是创新培训模式,强化师能培养。对全镇教师开展多梯次、多形式、全方位、系统性的培养培训工作,使全镇教师专业素养在反思中提升,在互助中发展,在发展中不断完善、提高。 (赵美兰 刘术彩 杨注刚)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017