注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

从历史的角度看杜特尔特对美新态度  

2016-10-25 08:43:14|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战后,美国对菲施展的“绝技”是幕后操纵。1950年美国中情局一位名叫兰斯代尔的官员,赴菲担任菲军事顾问。菲国会议员麦赛格格在这位中情局官员的帮助下当上总统。美国总统艾森豪威尔把兰斯代尔的行动,树立为“智谋政治行动的典范”。由于左翼力量被残酷压制,菲律宾一直没能实施有效的土地改革,菲律宾社会政治结构一直存在严重缺陷。
  菲律宾新总统杜特尔特6月底就职以来,美菲关系急转直下,迅速恶化。与此同时,中菲关系直线升温,数年来紧张对峙局面为之一变。
  近年来,美国一直在努力推进“重返亚洲”、“亚太再平衡”战略。作为美国的传统盟友,菲律宾在美国亚太战略布局中占有重要地位。美国不仅大力强化与菲律宾的军事合作,还试图利用菲律宾与中国的南海岛屿争端问题,多方制造国际舆论,渲染“中国威胁论”,牵制中国。
  历史上,美国曾对菲律宾进行过殖民统治和军事占领。战后,美国对菲律宾施展的“绝技”是幕后操纵。1950年美国中情局一位名叫兰斯代尔的官员,以空军中校的身份来到菲律宾,担任菲律宾的军事顾问。兰斯代尔认定菲律宾国会议员麦赛格格具有领导人潜质,于是,在他的指导和帮助下,麦赛格格先是当选了国防部长,后来又当上了总统。兰斯代尔还制定了一系列军事计划,帮助菲律宾政府镇压了共产党领导的前抗日游击队组织“胡克运动”。当时,美国总统艾森豪威尔把兰斯代尔所采取的各种行动,树立为“智谋政治行动的典范”。
  由于左翼力量被残酷压制,右翼势力盛行,菲律宾一直没能实施有效的土地改革。土地越来越集中在地主手中,在一些偏远地区,农民甚至要将收入的70%缴纳给地主。国家则被官僚政客和地方豪族所掌握,占全国人口2/3的农民和无数的城市贫民一直活在穷困中,失业、乞讨和犯罪现象极为普遍,使菲律宾成为“世界上财富分配不公状况最恶劣的国家之一”。
  菲律宾著名专栏作家德奎洛斯曾指出,美国确实给菲带来某种形式的民主,“但这不是为了菲律宾人获得自由而设计的,而是为了使他们接受新的枷锁”。美国虽然一直以“人权卫士”自居,却长期支持马科斯的独裁政府。马科斯执政时期,经常动用军队和私刑队来镇压农村骚乱,杀害数以万计的无辜平民。一些大公司和大家族也趁机组织了各种私人武装和行刑队,专门从事绑架和谋杀。2006年,阿罗约政府在美国大力支持下废除死刑,而事实证明,这一做法极不明智。今天,菲律宾疲于应对日益猖獗的犯罪活动,尤其是毒品泛滥,一些警察机关甚至私下组织行刑队,随意处死毒贩。
  针对菲律宾社会政治结构的严重缺陷,新加坡总理李显龙早年曾强烈谴责美国,认为这一切都是美国强加给菲律宾的。美国给菲律宾提供了无数“思想垃圾”,而不是“启蒙和真理”。菲律宾总统杜特尔特无疑也是这样认为的,他将菲律宾社会现存的各种不幸和混乱,归在了美国身上。正因如此,对于来自美国方面的任何指责,杜特尔特都是一副义愤填膺的姿态,破口大骂,猛烈回击。
  时代在进步,菲律宾社会经济近年来也有长足发展,人口过亿,潜力巨大。美国固然对菲仍有巨大影响力,但毕竟不能再像几十年前那样,予取予夺,随意操控。菲一些有识之士开始认识到,亚洲的前途在中国,而不在美国。菲律宾必须挣脱美国的枷锁,如果继续受美国掌控,充当美国的马前卒,最终的牺牲品只能是这个国家的人民。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017