注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

忘了初心的“宋祁们”  

2016-10-15 16:06:43|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋太祖乾德三年(公元965),宋军进军成都,后蜀主孟昶举国投降,后蜀政权彻底瓦解。
  孟昶统治后蜀期间,其奢侈腐败程度在历史上是罕见的。每天的饭菜没有山珍海味不吃,所用器物没有珠宝装饰不用,甚至连大小便的便盆也用宝石装饰。太祖赵匡胤见后,感慨道:“这样的国君,如不灭亡,才真为怪事呢!”
  北宋初年,太祖皇帝告诫左右:“军旅和灾荒要事先做好财政准备,不可临时再向民间征敛。”那时国家财政收入年年盈余,国库充实。经历了几个皇帝,到了仁宗时,政治不再清明,逐渐开始腐化了。官员任用提拔非常混乱,遇到灾荒,大户肯开仓放粮,按出粮多少授官。朝廷也可以公开卖官,出钱六千贯给予簿尉官,出到万贯则授予殿直官等。除正官外,等候官缺的人更是“不知其数”“三员守一缺”。
  民以食为天,吃自然是头等大事。北宋遗民孟元老所著《东京梦华录》,其中很多内容就是关于吃,“饮食果子”“食店”等章节简直就是菜谱,看得让人流口水。这是对北宋当时社会生活的真实记录,朝廷的大臣们简直就是吃货一群,一个比一个会吃。宰相吕蒙正,每天宴饮,必吃鸡舌汤,大量杀鸡,致使家中鸡毛堆积如山。
  翰林学士宋祁更是如其词句“红杏枝头春意闹”,花天酒地,纸醉金迷,想着法子享乐。他的哥哥宋庠,兄弟二人同举进士,人称“二宋”。哥哥觉得弟弟这样是忘本了,就派人去告诉宋祁说:“听说你昨晚烧灯宴欢,彻夜饮乐。兄弟啊,我想提醒你一声,难道不记得我们某年一起在学内吃薤饭的事了?”薤是一种野菜,宋氏兄弟当年负笈异乡、寒窗苦读穷窘之时,是没少吃这种粗糙食物的。宋庠是想告诉弟弟,不要忘记过去吃糠咽菜的苦日子,要惜福,不要过分铺张奢华。
  的确,宋祁也没有忘却过去经历的苦难。他听后仰天长笑,叹息一声,对来人说:“穷巷多怪,曲学多辩。寄语相公(宋庠),不知当年吃薤饭是为了什么?”言外之意很明确:当年忍饥挨冻,曲首侍书,兀兀穷年,不正是为了今天做官享福吗?
  朝廷上下政治上的腐败,生活上的侈糜,致使北宋财政支出逐年增加,国库虚空,财政出现严重危机。这为以后国力大降、饱受外敌侵侮埋下了伏笔。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017