注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

女司机出没请注意  

2016-10-15 15:47:33|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 白瑞雪
   “打死!打死!磨蹭个啥,还不往死里打!”安定祥和的超市门口响起粗暴怒吼,听得我很激动:好多年没见过打群架了。结果是男人在指挥媳妇倒车。
  都是过来人,我见犹怜。对于刚刚学会开车的女司机,倒车问题相当于驾驶路上的哥德巴赫猜想。遥想当初,几乎大半年的时间里,我每逢倒车必在后视镜里苦苦找竹竿。作为驾校简陋教具的竹竿就是灯塔,就是路标,就是全地球方向的指南针啊。
  寻找富于包容与耐心的男人,驾校的密度应该高于其他地区。我和女友一起去学的车,那教练温文尔雅,也算得上帅哥一枚。眼看着就要撞上南墙,女友做出了应对此等危急情况的本能选择:双脚双手全部放开,闭上眼睛,持续大喊:“啊!”
  下了车,战战兢兢给教练递上一支烟,对方挤出一丝虚弱笑容:“让我安静一会儿,不太想说话。”女司机们则纷纷表示,自己学了开车,才知道这个世界多么危险。
  新人开新车,各种忐忑。往车上贴个什么标识呢,“新手上路请包涵”,还是“别吻我”?同事说,别那么含蓄,直接贴上凶神恶煞性冷淡风的仨字:女新手。
  赵小薇同学驾龄两月。据不完全统计,目前已经有快递小哥、拾荒老伯、代驾大哥、邻居大叔等多人指点她在道路狭窄的小区里停过车,充分体现了一方有难八方支援的社会主义互助精神。另一个和谐大院,某位女同学在把车开出门的漫漫征途中一路磕碰技惊四座,全院男女奔走相告雀跃引导,从此一战成名。某小姑娘在北京二环上熄火,遍寻不得其因,直到故障救援车赶到发现,没油了。至于我在缓缓驶向洗车间的路上碾了洗车小哥脚这样的恶性事件,简直就是长鸣警钟、人生污点。
  经过人民群众的加工提炼,坊间流传不少关于女司机的笑话——
  如果在晴天,女司机突然打开雨刮器,那么请注意,她要转弯了。
  一个女司机用力关后备厢的时候把自己的头夹了,简直难以置信!
  “如何教女司机换备胎?”“别闹了,让备胎来换就好。”
  女司机问:“故障灯上一个人背着宝剑(安全带警示),车是不是坏了?”答:“你车上有刺客。”
  “我们交警最不愿意拦的就是女司机。”“为啥?”“一拦,她们就紧张,一紧张就不知道踩刹车还是油门。”“你咋知道?”“呵呵,你以为我是因为什么进医院的……”
  从技术到战术的各个层面,段子手们对女司机无情嘲讽。女性真的不适于驾驶?随意变道、压线、急刹车等等危险行为以女性居多?紧急情况下女性的判断力、应变力弱于男性?
  一切没有科学依据的论断都是耍流氓。高德地图用户驾驶行为数据告诉我们,女司机的驾驶评分高于男性,安全驾驶更靠谱。女司机容易被“黑”,大概源于性别标签化的社会惯性——随手打开一个新闻页面,标题主语经常是“女司机”“女老板”“女记者”,你见过“男司机”“男老板”“男记者”吗?
  还有一个更重要的原因。汽车是什么?一种以燃油驱动前行的机械装置,一种快速位移的载体,在日久薄情的岁月里给了我们不拘一城一池的来去自由。女人往往不这么看。它不过是节时省力的交通工具嘛。而在很多男人心里,汽车就是他的小老婆啊。男人们垂涎好车时的两眼灼灼,跟我们看没穿上衣的宋仲基或者上淘宝刷新款裙子的表情神似。在与汽车同行的路上,一个相濡以沫,一个以筌为鱼,男女技能自然有高下之别。
  她们是真的不够感兴趣。
  国庆长假期间,朋友接到老婆怨诉:我追尾了一辆桑塔纳,给他五百块钱都不干!电话那头传来一个男人肝肠寸断的呐喊:你可以撞我,不要侮辱我,我这车叫辉腾!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017