注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

搓球的18个等级,你属于哪一级?  

2016-09-04 11:15:11|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着弧圈球技术的发展,利用搓球作为过渡进行搓中抢拉、抢冲的打法,已经非常普遍。搓球其实大有学问,对搓球的理解程度,也是个人综合实力的正确体现。小伙伴们不妨看看,搓球的这18个等级,你现在到哪了?


1、只会托球,初学阶段

手拿着板子往球的下方垫,刚开始学球,只会托球,即会打“和平球”。


2、略懂摩擦,有点经验的初学

知道上下旋,略懂摩擦,接触球的时候磨擦一下,搓球知道板型向上,向前下搓出。


3、能搓出下旋球,有一定搓球经验

接触的时候手部做一些动作,例如直板的手腕甩动一下,这个球就转多了,搓球手。 有一定搓球经验,有些手感,能搓出较强下旋球。


4、讲究进板的角度和摩擦轨迹、托球方式,业余好手

托球:应指由下向前或由前至上的拍形运行轨迹;原意应指由中下部吃球经底部向前摩擦的动作过程合理性的掌握。


搓球的18个等级,你属于哪一级? - 真我,真朋友! - 耕种自留地


5、讲究轻转,业余高手

轻转:应指用薄摩擦控制落点;原意应指摩擦感觉好。强调摆短、搓短的基本原理。


6、讲究撇,体校水准

撇:应指搓撇;原意应指"搓撇"的熟练掌握、或"顺转"摩擦。


7、讲究吃死顶,资深体校水平

吃死:应与"吃住"同义?不敢肯定;顶:一直向前。用快搓"搓短"、或"逆转"摩擦。快搓"搓短"、或"逆转"摩擦时,准确判断来球旋转方向及强度基础上,以小臂内外旋为主、手指为辅控制拍形角度、以吃球及摩擦一直向前下的不变拍形、迎、吃、摩基本一条直线的球拍运行轨迹,完成对对手的明显控制。


8、讲究薄切平趟,高级体校水平

薄切:应指薄摩擦"吃"住球的中下部向前下发力;平趟:应指由底部直接向前加力运拍摩擦。原意应指"先虚后实"地"吃、摩"连贯之意。对" 进攻性搓球"技术的理解应该用在此项。


9、讲究用脚逼,地区二队

用脚逼是指步法到位、重心合理。用双脚移位、右(左)脚定位、用重心发力。


10、讲究脚重手轻,地区二队主力

应指步法、手法统一并合理地用重心控球。强调移位步法的重要性,要身体先到位、脚入台下、重心跟上、上身入台控制自然放松的手 臂而不是伸直手臂去"够"球。


搓球的18个等级,你属于哪一级? - 真我,真朋友! - 耕种自留地


11、讲究凝神隔层蹭

应指精力高度集中,避开强旋转区、或"卸力"摩擦。"隔层"不太好理解;"蹭"应指"轻、薄"地摩擦。"隔层蹭"一般应是用拍面接触球的左右侧面来避开强下旋来球的强旋转区,然后向左或向右轻发力控制落点;或用横向摩擦来克服来球的下(上)旋转,对"隔层"的理解,我没有准确的把握,是否还含有假动作之意?不敢确定。


12、讲究沉

应指加转慢搓并"搓长"、或"劈长"。准备充分,在来球的下降期、以借力为辅"吃"球、自发力为主加力摩擦制造强下旋、低孤线,并且落点尽量长至边、端线交接处出台或中路端线追身,力求稳、准、狠、转并存。


13、讲究后背发力

应指上步、后移、还原的重心转移及步法合理。常说"上步容易撤步难",难在重心的及时还原及调整,如果熟练"小碎步"的运用与有及时还原的好习惯和较准确的战术予判,"撤步"就不会难;颈椎与胸椎的连接处是重心这时的所在部位,合理地收腹含胸、控制重心的合理转移应是用后背发力的主要内容。


14、讲究拖

应指重心控制平稳、或摩擦效果突出。"拖"字有平稳、延长之意,搓球技术应首先突出旋转的变化,再结合刁钻的落点就足可体现控制的目的,所以克服旋转或利用旋转"吃住"球后,还应用自发力的摩擦过程延长球在拍上的停留时间并适时将球送出,以达到精确控制落点的目的。这个延长摩擦距离的感觉,应合"拖"之本意。


搓球的18个等级,你属于哪一级? - 真我,真朋友! - 耕种自留地


15、讲究手指努

努:先向前再向上之意。用手指、手腕发力由来球底部向前上绕球外园的"园孤式"发力摩擦,增加纯下旋。


16、讲究脚尖奔

奔:快、先之意。横向移位时以足跟微虚的前掌为主,以保证移动的速度及重心的稳定;上步时足跟先行落地、重心跟上的同时足跟稍提使重心连续向前 ;击球后、足跟立起蹬地,利于及时还原或后移。


17、讲究拱

拱:长胶技术专用词。反胶搓半长来球时,用搓的拍形迎球并"吃住"球、随后变为推挡来加速并控制落点,这是直拍特有的半搓半推技术;横拍可用"搓"先" 吃住"球、再将拍头逐渐立起、转用横向摩擦制造侧旋将球送出。这两种回球的旋转及速度虽然相对不强,但迷惑性和突然性的技战术特点却往往会使对手手忙脚乱。


18、讲究内磨

内磨:克服旋转、利用旋转、制造旋转的高级意识境界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017