注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一枚灵活的胖子  

2016-08-20 09:45:43|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 白瑞雪
  以瘦为美的不良风气,大概是从19世纪末20世纪初起在地球上蔓延开来的。
  此前多少个世纪,伴随大饥荒、鼠疫而来的生存危机屡屡上演,我们的先辈身体每一寸脂肪都用在了刀刃上。第二次工业革命进一步推动了社会生产力的发展,现代消费品大大丰富,欧美人民这才遭遇了一个新问题:过度肥胖。我国这一进程相对较缓,到了上个世纪90年代,大爷大妈们也摒弃“圆脸最旺夫、臀大好生养”的传统眼光,转而欣赏瘦成排骨的模特了。
  看上去,我们这代女人赶上了改革开放的好时代,却错过了丰腴为美的旧世道。其实呢,在漫长的人类审美史上,纤瘦、苗条从来都是主流。
  楚王好细腰,宫中多饿死——瘦身运动一旦成为比学赶超的集体大炼钢铁,极易引发系列血案。
  赵飞燕跳起舞来得有人拽裙角,否则就被风吹走了,因其体重轻到了“美人上马马不知”的程度。想想我的男同事一上车整个奥迪随之下陷一寸的恢弘场景,“飞燕能作掌上舞”真是美得环保啊。
  玄宗宠杨贵妃,也怕杨贵妃。与另一个妃子——历史上难以考证是否存在的“梅妃”睡个觉被杨玉环发现了,皇帝竟然吓得要死。梅妃怒说:“怕因为爱我而惹那个肥婆不高兴,不就是抛弃我吗?(恐怜我则动肥婢情,岂非弃也?)”杨贵妃已经是中国最著名的胖美人了,其体态仍然遭到了竞争对手的无情羞辱。
  所以说,青菜萝卜、环肥燕瘦都是骗人的,在我们这个骨子里认定“妇女德不足称、当以色为主”的看脸的社会,减肥、节食、塑身的说法越来越洋气,本质都一样:瘦是王道。
  所有影视作品都是基于这一价值观的:沈殿霞永远当不了女一号,五官再美的胖子最多就是个慈祥的马大姐,而《瘦身男女》里有情人终成眷属的重要前提是他俩都成功瘦身了。
  所有美丽运动都是以瘦为核心竞争力的。这两年流行什么?A4腰,iphone腿,马甲线,反手摸肚脐。我怀疑这是减肥机构的营销阴谋。
  所有时装设计也都是瞄准最瘦参数的。比如海滩上,比基尼是检验真理的唯一标准,你严严实实裹一身赘肉出场,像下田摘棉花走错了地儿。某闺密逢T台秀必看,说是要学习当季穿着。我很纳闷:模特披条麻袋也是好看的,完全不具备可参照性啊。不信你看香奈儿的衣服,纸片美人穿着是奢侈品,套咱身上就是公社妇女主任开会装,经过玉米地时还把衣服边儿给磨毛了……
  减肥是女人的终身事业,然而这事儿就像男人戒烟一样,每年总要轰轰烈烈启动那么几十回。管住嘴、迈开腿,自古减肥一条路,知易行难。
  女明星们微博上晒完美食即啃黄瓜去了,而意志薄弱的我们却总是让瘦身计划饭前结束、饭后开始。歌手朋友说她每天只吃几个西红柿,我默默盘点自己的餐食习性:早饭、午饭、晚饭、宵夜以及每顿饭之间的零食……当然,我们是有失败案例可鉴的——猪八戒长途跋涉、充分锻炼而且吃素,然而呢?
  从事农业养殖的朋友说,养猪户一项重要工作是赶着猪们跨栏;甲鱼圈养后投入鱼塘,待其学会翻身晒太阳则可称“野生”——要想有个好价钱,谁都得锻炼啊!但是运动简直比节食还难。走进一水儿胖子的健身房,你既为革命动机的一致性而欣慰,又极易对革命前途产生悲观情绪,更别说在每个累成狗的下班夜,就算给个吴彦祖陪练,你也只想呼呼大睡啊。
  谁都有一部心酸的减肥史,每一部心酸的减肥史往往以放弃作为更心酸的结局。我的一位科学家朋友当年玉树临风,今日体重基本是在身上活生生长出了半扇出栏猪。曾经大半年数着粒吃米饭的女友,微信签名言简意赅:瘦过。另一位女同学对于所有体重测量项目嗤之以鼻:秤肯定是坏的。
  减肥故事必是动人的,那是我们与体重、与地心引力、与不完美的自己对抗、包容、妥协、共存的记录,就像我们尖锐的心性怎样于细水长流中磨成一枚温润的圆石。那么故事不提也罢,只要你我还能做一枚灵活的胖子,现世便是安稳的,岁月便是静好的。
  我的闺密赵小薇同学一度瘦去10斤。我进行了认真反思:她比我年轻、比我漂亮、还这么努力,我再努力又有什么意义呢?顿时月明风清天地开朗,整个人都好了。
  当然,最新的消息是,她的体重又成功反弹了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017