注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“聪明过人”必将自食恶果  

2016-08-16 08:50:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏吉轩



  部分党员干部违纪违法,是因为“心存侥幸”“自作聪明”“不以为然”等所致。有的为了规避“婚嫁大操大办”纪律要求,使用“分散宴请”等“锦囊妙计”;有的借外出培训之机旅游,每晚再返回培训地点住宿,企图依靠“小聪明、小手段”瞒天过海;有的名义上严要求、守底线,背后却无纪律、无原则,想方设法用公款滥发福利。依靠如此拙劣“表演”来规避纪律约束,实在可笑。殊不知,聪明反被聪明误,最终难逃应有的惩处。

  驴子驮盐过江,不慎跌入水中,发现身上负担减轻不少;后来再驮棉花过江,故伎重演,终于淹死河中。耍聪明,玩手段,古今皆有。得点小名小利,但往往难成大器。三国杨修以猜度曹操心思为能事,以致妄解“鸡肋”扰乱军心,受军法处置。《红楼梦》中的王熙凤,如此精明之人可谓家喻户晓,她极尽权术机变、残忍阴毒之能事,其所作所为无疑加速了贾家的败落,最后落得个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

  在我们的党员干部队伍中,也不乏一些玩权术、搞计谋,爱耍小聪明者。他们自恃“上有政策、下有对策”,自以为有办法“搞变通”“变花样”。诸如,有的办公室超标了,就一隔为二或者摆上一张“有名无人”的桌子充数,自认为可以“稳坐江山”。有的把“公车车牌”换成“普通车牌”,将公车挂在个人或企业名下,自以为这样就为己所用符合要求了。更有甚者,有的面对询问和调查,隐瞒事实、欺骗组织,最后落得个“对抗组织审查”的重处理。常言道,“人在做、天在看”,做错了不承认,在组织面前玩小聪明,看似暂时规避了组织监督,结果必然是自吞苦果。

  “求名心切必作伪,求利心重必趋邪”。小聪明是立身做人的大敌,也是成就事业的大敌。从蚁贪到巨蠹并不遥远,“一念之欲不能制,而祸流于滔天”。至于高估自己的演戏本领和敛财手段的贪官,往往愚不可及,“好船着溺,好骑着堕,君子各以所好为祸”。越自以为聪明,越容易摔跤,聪明反被聪明误。凡真正智慧官员,就应该把聪明才智放对地方,紧抓工作不放松,一件事一件事去做,一个问题一个问题去解决,脚踏实地,一以贯之,一抓到底。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017