注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

荷塘悦色  

2016-08-12 16:53:04|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎尹兆文
  盛夏六月,正值荷花盛开的时节。清晨微风习习,沿着句月湖畔一路前行,我在用荷花装扮自己的心情,在我静静地欣赏着池塘美景的时候,还时时地飘来一股清香,这香味沁人心肺,令我陶醉。
  微风吹过,荷叶浮动,荷花摇曳的身姿愈显得高雅美丽。她似羞怯的少女,亭亭玉立,又似个睡美人,温婉丽质。她不孤单,她有荷叶的支撑和陪伴,同时她还有属于自己的天空,在俏丽地绽放。团团锦簇的荷花,她们展示着彼此的依靠和互助,她们不会因为彼此的陪衬就会骄横放纵自己,反而她们却觉得世间的万物彼此相互依偎才能展示生命的最美。因此,她们在开放的季节里更不会忘记花与叶的美丽衬托,在属于自己的季节里静静地成长、默默地开放,将自己最美的一面展示给世界,奉献给人类。
  我爱荷花生命的真谛和意义。她浑身是宝,花可以欣赏,叶可以入药,莲子可以祛火,果实莲藕还是丰富的营养美食,仿佛她的灵性、美丽和价值都是来自对人类的爱、奉献、恩赐……
  我爱荷花清爽典雅的外表和朴实。她有超强的净化环境的能力,她有极其顽强的生命力,她有坚强不屈的精神,她更有“出污泥而不染”、洁身自好的高贵品质……
  荷的世界是一个洁净美丽的世界,夏日里与荷花荷叶荷塘的亲近让我感受了自然界中的和谐之美,更让我感悟到一份生命的美好。感谢上苍的厚爱,是它给予了人类如此多的美丽与幸福。她向人们昭示:生物界与季节的轮回,不管有无人欣赏,却只在属于自己的季节里静静地开放,绽放着生命的美丽,体现自己的价值,这就是荷之美,荷之魅力。
  这是个平常的夏日,赏荷却让我的心被感动、被净化,
  一缕阳光照进荷塘,犹如照进了我的心灵,让我瞬间与荷花同醉。此时,我多想也变成一朵荷花,沐浴着晨露,静静地开放、散发着芳香、自在地生长……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017