注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

最美建设者  

2016-07-29 13:56:48|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘雨东



  这是传奇还是梦幻?

  仰望着矗立在眼前的建筑群,建设铁军的强大创造力和凝聚力让我再一次感受到了震撼。正是他们夜以继日地辛苦劳作,才让城市的崛起充满了奇迹。

  目睹着城市的变化,我不禁对奋战在一线的建设者油然而生敬意。我敬重他们拥有化腐朽为神奇的强大力量;我敬重他们身上迸发出的无私奉献,艰苦卓越,精益求精,一丝不苟的敬业精神;我敬重他们把打造优质传世工程作为自己孜孜以求的使命和责任,并为之兢兢业业,勇往直前的奋发进取精神。

  日复一日,年复一年。这群肤色黑不溜秋的汉子,就如同长了翅膀的候鸟般,飞过山川河流,飞过家乡,融入到了城市建设大军的序列。

  从此,无论是酷暑还是寒冬,无论是在异国还是他乡。他们不知疲倦地辗转天南地北,跋涉于属于自己工种或某一个新的工种岗位上的征程,从毛头小伙到壮年硬汉,从门外汉到行家里手,心无旁骛始终如一地坚守着。

  在潍坊,像体育场、风筝广场,火车站南广场,文化艺术中心、鲁台会展中心、白浪绿洲湿地公园、虞舜公园、北辰绿洲湿地公园,还有那“三河”改造,玄武街建设、北海路提升乃至那一排排鳞次栉比的高楼大厦的崛起等等,实实在在的辉煌,足以让任何一个置身其中,享受着或正在享受着这些建设成果的人引以为荣并为之自豪了。

  夜幕低垂,华灯初上。当你徜徉于河畔那一片片绿树浓荫里,步行或骑行在自行车绿道里,或者携老带幼休闲于热闹的风筝广场和人民广场,或是目睹着那一幢幢正在拔地而起,让低收入家庭安居梦得以实现的棚户区改造的楼群里,或者登高望远,欣赏着城市的霓虹色彩时,你不得不赞叹城市建设的巨变,不得不油然而生对建设者发自内心深处的最诚挚的敬意。

  建筑是无言的。但,每每看到这些凝固的音乐,我眼前便浮现出建设者的高大形象;摸上去,建筑是冰冷的,但在冰冷的躯壳下,却升腾着浓浓的暖意,似乎在向人们告白和传递着建设者的不凡和他们乘风破浪筑繁华的轨迹。

  再次凝视这些人类建筑史上的奇迹和丰碑,建设者的形象在脑海中又霎时高大起来,我仿佛又看到了他们山脊般高大魁梧的身影。我始终在想,不正是因为有了他们的无私坚守和默默奉献,才让城市的建设更加多姿多彩?不正是他们的艰辛付出和努力创造,才让我们的家园更加和谐宜居?

  再次凝望伴着落日余辉与舞动的塔吊下那些仍在忙忙碌碌的建设者剪影时,我的心瞬间醉了,他们看上去,好美!好美!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017