注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

忆昔童年学游泳  

2016-07-28 15:37:15|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2016年暑假,听说市北区“青云湖游乐园”低票价开放,欣喜万分,于是网上10元购票前往。买票的人满为患,排起了长龙,挤得满头大汗,又加烈日暴晒,几近眩晕,好不容易挨到号弄出票来。唉,只要能再尝童年游泳的美味,再苦再累也心甘。

进去定睛一看,五颜六色的泳装让人眼花缭乱,真是“乱花渐欲迷人眼”;男男女女,老老少少,散布在浅浅的水池里踱来踱去嘻嘻笑笑,真是“浅水才能没人膝”。水浅人多,根本无法游泳,这使我大失所望,感慨万分。

我不由得忆起儿时的游泳经历。那时河水多,湾多,水库多,游泳有许多地方。不像现在,河湾干涸枯竭,游泳也找不到地方。每逢暑假热天,便约几个小伙伴下湾下水库疯玩。那是兄弟姐妹多,很皮实,大多数父母对孩子下河下湾游泳也不太介意,在我印象中,从没有得到过父母对我游泳一事的批评和训斥,不像现在的父母,千叮咛万嘱咐不让孩子下河下湾。

 我学会游泳,根本没有一个老师教我,全靠自练自悟。依稀记得那时也就十来岁吧,暑期大热天里,和小伙伴们整天泡在湾里,乐趣得很。看着大人们在水中扑腾腾乐哈哈的样子,我们几个小孩也跟着在岸边浅水里扑腾扑腾地乐哈哈地瞎起哄。一回生,二回熟,三回不用请师傅,不知不觉自然而然就学会了游泳,而且技术本领越来越高,越来越精,蛙泳、仰泳、扎猛都会了。有时还大胆的到深水区里显摆显摆,不知天高地厚的不顾危险的一味疯玩,相互在水中比赛,看谁游得快,看谁游得远,看谁扎猛子憋得时间长。要叫现在,这不是瞎胡闹吗?这不是拿着生命开玩笑吗?不被家长骂个狗血喷头才怪呢!

日落西山,夜幕悄悄地拉开了,热风火辣辣的亲吻着人的身体,使人燥热。于是,劳累了一天的乡亲们吃罢晚饭,走出闷热的低矮的房屋,来到村西湾边河边洗澡,洗去劳作的尘灰,洗去一天的疲惫。男人们在上游的湾里,女人们在下游的河里,各有各的领地。河湾里长久地荡漾着欢乐的笑声,一直到夜深人静为止。小伙伴们晚上有了大人的照顾看护,便更加尽情肆意地疯玩嬉戏。河湾成了我们施展本领的乐园,成了我们自由自在任意玩耍的天堂。

 时代变了,环境变了,如今严重的干旱已造成大量的河湾水库枯竭,甚至有的地方人畜饮水都成了困难。儿时的畅游早已成为遥远的故事,成为尘封的悠久的记忆。说实话,因为没有水源的缘故,我也将近30多年没有畅游了,我是多么渴望再有一湾碧水,让我重回儿时游泳的欢快。

 

每当忆起自己童年欢乐的游泳,再看看现在的孩子暑假里整天看电视、玩电脑,浸泡在网络游戏中,成为寂寞的“宅童”,我的心便沉重起来,辛酸起来;每当我看到我们的下一代,我们那些可爱的小宝宝,只能在封闭的浅浅的游泳池里学游泳,而且还要交上昂贵的学费时,我的心就更加不能平静,心底涌起无限的感慨,涌起阵阵的悲凉和忧伤,感到丝丝的酸楚与阵痛。

不能再肆意破坏我们赖以生存的环境了!要更加珍惜呵护我们居住的家园,让碧水长流,让青山长青,让蓝天更蓝!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017