注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

(转载小说) 慢生活  

2016-07-02 16:10:15|  分类: 文学天地*小说部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小说世情
□ 徐 宁
  四个逝者,赵钱孙李,黄泉大道邂逅。同是天涯沦落人,免不了交流死因。
  老赵是噎死的:“我上班要倒三次车。那天早起晚了点,吃饭就剩两三分钟,一着急,呛气管里了。”
  大家感叹:“风险无处不在。”
  老钱是跑死的:“那天出门赶飞机,路上堵车严重。赶到机场一看,离起飞已不到5分钟了。赶紧往候机楼跑。跑着跑着,觉得气不够用,就张开嘴喘气。突然有口雾霾呛进喉咙,pm值好像不止2.5,4.0都有余,一口气上不来就死了。”
  大家提示:“应该是心脏病。”
  老孙是活活累死的:“我除了上正常班,还做一份兼职,一天要工作12小时以上。那天连续工作将近20小时,结果犯了脑溢血。”
  大家责备:“你不会少干点?”
  老孙说:“房子、车子都按揭,小孩子婴幼品和保姆费特贵,就像三座大山压在头上。两个人工资根本不够,我不多干点行吗?”
  老李是车祸。开得太快,转弯时撞上了护栏,掉进了河里。
  大家惋惜:“你不会慢点儿?”
  老李说:“不行啊,我干着买卖,每天不是进货、发货、就是催账、躲账,不快时间不够用。”
  大家分析来分析去,最终结论:生活节奏太快。
  说到今后去向,一致认为,对于生者来说,死了等于彻底二线或退休,既然摆脱了世俗,没了生活压力,就应该换一种活法,享受慢生活。
  于是,四人商量决定:组团,一块儿找寻理想中的慢空间。
  他们看到远处一个山包后面有片湛蓝透彻天空,就寻了过去。刚开始曲径通幽、道阻且长,数里后,豁然开朗、既宽又广。良田阡陌纵横、树木郁郁葱葱,点缀些水塘、小溪如明镜返照,璀璨辉煌。三五农夫田间劳作,鸡鸣狗吠遥相呼应。
  老赵说:“好像到了桃花源。”
  老钱插话:“分明是《醉翁亭》描绘的古滁州。负者歌于途,行者休于树,前者呼、后者应,伛偻提携、往来不绝——一幅古朴闲散生活画卷。
  我本是卧龙岗散淡的人——一个须发皆白老头儿倒骑毛驴,手拿歌本边走边唱。老赵赶紧叫住:“老爷子,这是什么地方?”
  老头儿笑答:“此处是子虚国乌有县神马乡浮云村,敢问有啥事体——寻找慢生活?找对了。没有比这儿节奏更慢的地方了。日出不作,日落不息。生活没规律、起居无准则,自己随心所欲。”
  老赵问:“不努力、高效率工作,怎么获得衣食?”
  老头说:“咱这儿四季如春、雨量充沛、土壤肥沃又人烟稀少,仅野生自长的就吃不清。粮食来不及收,就在穗儿上发芽成棵,楼上起楼;想吃肉,野兔山鸡随便打,甚至晚上门不严,会自己钻到灶膛里;河里的鱼都竖着游——横着游它游不开。各类物质供大于求,人们不用累死累活干。不储藏囤积,也就没有买卖和掠夺。所有东西任意取用,也就没有商业。民风如何?咱这里,一不推崇名人,人就不想出人头地;二不评价货物价值,从而不会产生拜物心理;不彰显引发人们欲望的物事,根本上杜绝大众心乱神迷。不争自然平和、从容,岂能不缓兮慢兮,悠哉游哉者也?”
  四人大喜过望,一致同意在这儿落脚为生。
  一年以后,四人再度去世。
  老赵是饿死的。那天自己的饭吃腻了,想换换口味,就到公共驿站吃点异味。点了个苦瓜炒肉。大师傅听后就到菜园子摘菜,不想没这种,就找别人淘换种子。找到以后,又回到菜园翻地打畦、播种浇水。然后遇到了倾心的姑娘在院外唱情歌,就跑到篱笆墙边对和。是想一边搞对象一边等种子发芽、抽枝、开花、结果,一盘桓就是七八天。老赵一个心眼傻等,岂能不饿死。
  老钱死于闲坐。每天没事闲得慌,晚上没电又不能看电视、上网。徘徊、徜徉、卧床、就榻,不免空虚乏味。这天,走累了、躺烦了,就改为盘腿而坐。谁知无意碰巧了坐化的法门,坐着坐着,灵魂出窍,圆寂了也。
  老孙是醉死的。不是醉酒,而是醉氧。闲极无聊,少不得游山玩水。这天来到一片茂密的大森林。不久,突然头昏眼花心悸呕吐,萎顿倒地、昏迷不醒。原来,长期生活在高霾环境的人,代偿性红细胞携氧能力特强,突然来到高含氧分子和负离子,无污染、高洁净的环境反而极不适应,医学上称之为“醉氧”。本不是死人的病,关键他是单个出行,没人救助。继续再吸高富氧,等于喝高又掉进酒缸,醉上加醉。
  老李是急死的。那天外出办事,借了一辆大车代步。驾车的是头老水牛,整整一天,走了不到20里,还要间断泡澡打腻、吃草咀嚼。打它一鞭,不进反退。打急了就尥蹶子,还把车轴踢折了。老李于是急火攻心、呜呼哀哉。
  现在,老哥四儿又聚一起了:慢生活同样不适合咱们,还得再找合适的——他们又开始漂流。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017