注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

夏游八岐山  

2018-05-20 08:53:14|  分类: 山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎时会来



  临朐山奇水秀,绿色生态,最适宜休闲旅游。盛夏的一天,几位文友约在一起,从临朐县城驱车到五井镇驻地,再向西北走约2公里,便到了八岐山下,站在山下向上望去,只见由八座陡峭的山峰连接而成,故名八岐山。

  在山路上一边行走,一边瞭望八岐山峰,山峰高约五六百米,山体皆由青石构叠而成,没有古老的松柏或柿树;随着岁月的流逝,裸露的山岩,经过风吹日晒,已青中泛黛!夏天雷雨过后,鸢鹰隐影,山巅乱云飞度,不识山峰真面目,八岐山陡然增添了几分神奇和秀丽!峭壁之上,多生松柏,偶有几株黄栌倒挂,在清风中摇曳着,若到秋天秋霜一染,峭壁飞丹,又一绝景。

  据嘉靖《临朐县志》载:“八岐山,以山顶有八尖,故名。或云八旗,则失之考矣。”其实八岐山还有其他的名字。康熙《临朐县志》载:“八岐山,即《魏书》之八士山,下如九叠屏风,上则八峰骈秀,如森戟排空。”据此可推断,八岐山最初应该叫做八士山,其历史至少可以追溯到南北朝时期。在民国《临朐续志》记载:“八士山,在县治南二十五里。逄山南十里有八岐、八旗各名。”

  抬头远远望去,这八个山头,一字排开,就像八个忠实的哨兵,一动不动,永远不知疲倦地站立在各自的岗位上,恪尽职守,为附近村民站岗放哨,八士即八个战士。如今“八士山”的名字已渐渐淡出了人们的记忆,只有八岐山,人们在响亮地叫着,并沿袭了下来。

  沿着山路盘旋而上,走到一片绿荫树下,停下车,文友们边拍照,边交流,边游玩,边讨论这些山的神奇。八岐山,泛指花园河村南山、西山和北山的总称。现在的人一般是指南山,是由风景岭、通天峰、明光峰、纱帽峰、将军峰、天门峰、天国平、笔架山等八个山峰组成。其主峰为明光峰。八个山峰,形态各异,各具特色,有的像城墙,有的像神崮,有的像钟楼,有的像窝头,形象逼真,栩栩如生。再向西南望去,眼前出现了一个呈三角形斜向伸出三条小腿的山峰,根据它的形状,人们叫它笔架山、状元笔等,像是原来农家用的三条腿的锅灶翻了过来,大自然的鬼斧神工实在让人赞叹!

  不顾夏天的炎热,我们向山上爬去,爬上山顶,极目远眺,群山飞舞,绿色海洋。临朐城内的高楼隐约可见,半山腰中的环山路,像一条飘带挂在崇山峻岭之中,公路上车流如水,村落间绿树葱茏;远处那连绵的高山,绿悠悠的树木和各种花草,尽收眼底,不觉心旷神怡,心胸坦荡,深深地吸了一口气,心肺尽酥,惬意极了。真是“田园风光收眼底,只缘人在最高层”。坐在山顶上,尽享山野清风的吹拂,清新空气的洗礼;抬头看蓝天上慢慢游动的白云,倾听碧空中飞过的各类鸟的鸣叫声,心中腾地飞出一种意境,人生中的有劳有逸,那是多么地绝妙啊。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018