注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

农村学生暑期培训班亟待规范整顿  

2016-07-10 11:44:35|  分类: 素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生还没有放暑假,各种名目的暑假培训班就接踵而至铺天盖地席卷而来,并且已经由城市发展到偏远的乡村。学校附近的墙壁上贴了耀眼的培训广告,树上也悬挂了培训的醒目横幅,光看学生们放学时,每天就有人发放好几张不同类型的宣传单。暑假期间,家长没时间陪伴,孩子进培训班也不失为一种选择。可是,笔者发现这些遍布农村的培训班多为“杂牌军”,在不同程度上存在着这样那样的问题,应该引起有关部门的高度重视。
  教育部和各级地方教育部门,三令五申下达红头文件,严格限制在职教师在暑假中进行有偿家教和举办各种形式的暑期培训班。因此,老师们不敢轻易触碰这根“高压线”,就连把亲友的孩子组织起来无偿补课也不太可能,以免引起嫌疑打了自己的“饭碗”。
  有《教师资格证》的“正规部队”不进入培训领域,“拉杆子”出来大张旗鼓办培训班的有可能是没有《教师资格证》的“杂牌军”,他们有的是放假在家的在读大学生,有的是其他职业的工作人员。他们缺少教学经验,也缺乏教学规范,在辅导中小学生学习时容易出现一些误导现象,这对参加培训班的学生来说得不偿失,甚至会带来一些学习上的负面作用。
  每年暑假,中小学生遭遇车祸、溺水、食物中毒等恶性事件时有发生。平常在上学的时候,学校会要求学生们严格遵守学校的作息时间,认真遵守交通规则,不得在家长和老师没有允许的情况下下水游泳,不得随便吃不明来历的、不干净的水果和冷饮。而培训班一般是租用民房、厂房或者在组织者家里,不如学校教室的条件。暑假炎热,孩子们容易中暑。还有的培训班,是上课、后勤“一条龙”,东屋里上课,西屋里卖文具、零食和冷饮。如果没有人规范他们的食品和饮料的进货渠道,对参加培训的学生来说,又是一重“隐患”。这种培训班自身的管理能力不足,学生就读期间的人身安全也难以得到保障。
  暑假到了,培训班热了,可是这暑期培训班是否对学生有益?想必很多家长没有去探讨过,就盲目将孩子送进了培训班。恐怕主管部门也没有认真追查和考评培训班的办学水平和办学能力,因此,对暑假辅导班应当进行整顿和考查,以确定是否有资格对学生进行培训。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017