注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不必追  

2016-06-04 14:36:34|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 倪凯源
  曾在乱翻相册时无意发现你的旧照。简单的马尾,朴素的服饰,你抱着一本书,满脸认真,直愣愣地看着镜头,透着一股青春的倔强与冲劲,青丝在脑后安静低垂。我有些怔忡地转过头看着厨房奋力剁骨头的你,眉心与眼角的细纹清晰可见……
  曾在整理衣柜时无意发现一个包裹,那里面衣服的颜色斑驳绚烂,如同春日般明媚。我问你这是哪里来的,你笑着说这是年轻时的衣服,现在没法穿了。我去看你的衣柜,黑灰蓝把所有的心绪填满,我竟找不到一丝鲜艳的颜色。我转头看向坐在沙发上缝被子的你,黑色的衣裳下,掩盖着岁月带走的轻狂与闪耀,你只静静坐着如同将所有娴静与温柔都倾注在一针一线上……
  由于受到保守家风的影响,你不喜肌肤相亲。每当我伸开双臂凑近你时,你总是本能地很嫌弃地避开,或直接把我置于千里之外。到后来,我便无意再去拥抱你。而如今的你却主动靠近,乞求般与当初被逼迫分床的我协商与我同睡,并兴奋地没话找话直至我厌烦。你常在我吃饭时欢喜地看着,仿佛是你在享受美食一样。有时你会唠叨着三年之后我就很少再能吃你做的饭了,随后轻轻叹口气,仿佛明天我就会飞往天涯海角……
  我的心开始难受起来:是否有一天,你会变得易怒敏感;是否有一天,你会变得迟钝耳背;是否有一天,你会变得健忘佝偻;是否有一天,你会变得言语不清;是否有一天,我将电话听筒拿起,却不知道天国的电话号码……
  走在上学路上,感受到你的目送。
  作家龙应台说过,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
  妈,你不必追,我来找你。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017