注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

诚心济天下 忧乐总关情  

2016-06-03 17:36:06|  分类: 山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎范华



  楼台参差,湖水潋滟,曲径通幽,得趣天然……

  得闲来到青州范公亭公园,在参天古木中追寻一代名臣,于翩翩竹柳中感怀这位“前不愧古人,后可师来者”的圣贤大德。

  范公亭位于公园东南的“三贤祠”内,为六角飞檐式建筑,顶开圆孔,与亭内井泉上下相对,天光下射,水光粼粼。这井泉水曾经映出那时候的青州碧云天,曾经照见一个不寐的迁旅之人。970多年前,北宋名臣范仲淹风烛残年之际来到青州为官,但他在老病之时勤政为民之心未减。据传,当时青州一带还流行一种红眼病,蔓延很快。范仲淹亲自汲水配药,发放民间,很快便制止了疫病的流行,众百姓感激不尽。恰在此时,南阳河畔有泉水涌出,水质纯净,甘甜可口。百姓认为这是范公的德行感动了苍天,于是取名“醴泉”。范公命人在泉水上造了一座亭子。范公死后,后人感念他,把亭子叫做“范公亭”。

  一座亭子,经历代修葺至今保存完整,体现着人们对范仲淹的景仰之情;一位名臣,穿越千年仍被无数后人凭吊,则缘于其提出并践行的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐思想。

  范仲淹少有大节,慨然有志于天下。那时,他每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,调拌于醋汁,吃完继续读书,后世便有了“划粥割齑”的美谈。范仲淹的仕途并不平坦,因其公正耿直,敢于谏言,得罪了不少权贵,屡遭贬谪,得了个“范三光”的名号。历经这么多的挫折和磨难,家人和朋友都劝范仲淹戒急用忍、谦低和慎。好友梅尧臣曾作诗劝他少说话,但他表示“宁鸣而死,不默而生”,彰显了古代士大夫为民请命的凛然大节。

  纵观范公此生,作为政治家,面对国家“冗官、冗兵、冗费”的现实,毅然发动“庆历新政”;作为军事家,戍守边疆抵御外侮,以“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的苍凉果敢,直打得西夏入侵者敬畏地称他“范小老子”;作为文学家,一首《岳阳楼记》,成千古绝唱,为后世传诵。无论做人与做事、得志与失意,他总能把“先忧后乐”这四个字刻入骨髓、身体力行。时至今日,仍不失为领导干部为官从政、做人做事的一面镜子。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017