注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

梨园深深花飘香(原创)  

2016-06-12 11:07:29|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当上班下班,经过那片宽阔洁白的梨树林,闻到一缕缕沁人心脾的梨花香,我的心就被强烈地震撼了。漫山遍野的一树树梨花静静地开放,朝着白茫茫的海的深处延伸,像音乐,洇湿我的思绪。

2008年,我调到了大汶河开发区许戈小学,这所学校位于青云山东麓。当春天来临的时候,我被眼前的美景惊呆了:漫山遍野的雪白的梨花形成了花的海洋,我们的学校就镶嵌在这花海之中。一朵朵一簇簇粉白色的梨花,如水晶般透亮,像雪花般纯净剔透,闪着一道道一层层令人迷醉的光辉,梨花丛中蜂鸣蝶舞,百鸟欢歌笑语……美丽的景色促使我形成了一个教育观念——教育要走进自然,走进社会。

我便带领学生走进大自然,进行社会实践活动。学生们像出笼的小鸟一样,欢呼雀跃,兴趣盎然。我和我的学生们多次进入美丽迷人的梨树林里,仔细观赏思考品味。是蓬勃旺盛的梨树林给了我们创作的灵感,是淡雅素朴的梨花给了我们研究的启迪。

短短几年的努力,我们的社会实践结出了甜蜜的果实,像一个个亮晶晶的黄金梨,那么甘甜可口,那么润肺解渴。课题《青云山向东开发建设旅游民宿村的探索》,在2009年获“24届青少年科技创新” 潍坊市一等奖;《“限塑令”发布之后农村现状调查》,在2009年获“24届青少年科技创新” 潍坊市二等奖;《为善小学周围环境污染调查研究》,在2010年获得25届青少年科技创新安丘市一等奖;《家乡元宵节散香陋习调查》,在2012年获得27届青少年科技创新安丘市一等奖;《新农村野广告调查研究》,在2015年被潍坊市教育局评为社会实践活动优秀奖。实践证明,走进自然天地宽。

望着一件件灿灿的获奖证书,欣赏着一个个可喜的研究成果,我们欣喜万分,心情像盛开的梨花一样怒放。我和学生们陶醉在汗水凝成的创新成果里,陶醉在素面无华弥漫着幽香的梨花丛里。我自豪,因为我的教育观念有了成果;我感动,我被学生们的创造潜能所感动,感动的眼里满是春天,满是生机,仿佛看见那群天真无邪活泼可爱的的孩子们,也变成了一朵朵洁白无瑕玲珑剔透的梨花,洁白中,还有些醒目的红:是飘扬的红旗和端正的红领巾,是高举的手臂在庄严的国歌里,是万千求知若渴的眼神里庄重的深情以及凝注的神圣;在校园清脆悦耳的铃声里,在浓浓的书香伴着梨花馥郁的香气里,在灿烂芬芳的春天里,嘹亮而婉转地纵情放歌。

2010年,许戈小学并于为善小学,我又到了为善小学。好像是天生有缘情有独钟,那片茁壮美丽的梨树林仍然亲密地陪伴在我的身边,给我欢喜快乐,佑我吉祥幸福。每当我烦恼苦闷的时候,每当我忙碌疲惫的时候,只要一看到那棵棵近在咫尺蓬勃朝气的梨树,眺望那漫山遍野连片洁白的梨花,我顿时有了劲头有了精神。这棵棵玲珑剔透朴实无华的梨树,仿佛成了一面面镜子,无不给我生命的启迪和生活的安慰。

几度桃红柳绿,草长莺飞,几度梨花飘白,我的汗水滴在粉妆玉砌的梨树林里,我的梦境落在水晶般莹亮明澈的梨花上,我的岁月俨然已经化为一朵朵冰清玉洁的梨花,冥合于起伏的山峦,冥合于灿烂的朝阳和壮丽的晚霞,在这片美丽的田园里绚丽绽放。

我做了一个奇怪的梦,我梦见我变成了一株蓬勃不老的梨树,洁白如玉的梨花开满枝头,花下上百成千的蜜蜂嗡嗡地闹着,一边吮吸着甘甜的花蜜,一边载歌载舞,还有色彩斑斓的蝴蝶在翩翩起飞……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017