注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

和一棵树做朋友  

2016-05-22 10:57:14|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 积雪草
  想活成一棵树,是很多人藏在心底的一个美好的愿望。
  前几年,刚刚搬到一个新的小区时,发现那儿环境很好,花儿开得艳,树也很多。每日晨昏下楼散步,那些树笔挺站立,有合欢,有梧桐,有垂柳,有银杏,风一吹,树叶便哗啦啦地响,像一阵阵琴声,也像一阵阵笑语。心生羡慕之余,便在树下流连,流连之余,便擅自给楼旁的两棵柳树各取了一个好听的名字,一个叫“小翠”,一个叫“小绿”。
  那阵子,被生活琐事搞得焦头烂额,烦躁不堪,看到那些翠绿的树,当真就像作家三毛形容的那样:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。心中的焦虑被那些绿色滤掉,不自觉地生出羡慕和欢喜,觉得做一棵树真好!
  因为工作性质的决定,常常一个人面对电脑,几近失语,逮着个人就立刻犯病,像话痨一样没完没了,时间久了,就连身边的“眼镜先生”都对我唯恐避之不及,一回到家里就躲进自己的房间干自己的事情去了。
  生活中和我有一样毛病的人肯定不少,还等什么?赶紧去找一棵树做朋友,不管你说什么,不可告人的小秘密也好,抱怨也好,唠叨也罢,哪怕就是平常心地说说话儿也好,什么都可以说给树听,不用担心树会出卖你,厌烦你,不待见你,因为树的胸襟远比人要宽大的多,会过滤掉你的浮躁不安和纠结,带给你沉静安稳和喜乐。
  有一日早起,下楼散步时和小翠小绿打招呼,忽见一女人早起遛狗,从我身边经过时,看见我正对着两棵树神神道道地自言自语,就看我一眼,走出几步又回头看我,我冲她莞尔一笑,我知道她心里在想什么,她肯定在做各种猜想:神经病?疯子?失控了?
  人都有诉说的欲望,这是一种本能,得不到满足的时候,就会落下各种病症,憋闷型,扭曲型,忧郁型等等。学会和一棵树说话,并不是人类进化退步了,诉说会让你的生命变得轻松和美好。把你的寂寞说给树听,把你的喜悦说给树听,把你的烦恼说给树听,让树分享你生命中的苦和乐。
  当然,你也可以选择和一个小动物交流,和一棵植物谈心,和一朵花儿说话,和你喜欢的一切,和自然界的一切,和万事万物和谐共处。大道至简,凡事简单了,也就从容了。
  我有两个朋友,一个叫“小翠”,一个叫“小绿”。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017