注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师  

2016-05-20 10:26:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 教育家福泽谕吉说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。”      

美国心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这就是说习惯可以决定一个人的命运。坏习惯是一种藏不住的缺点,别人都看得见,他自己看不见,因为习惯就是一种自动化的行为,潜意识表现的行为,并不一定他自己希望的行为。小时候是你给孩子培养习惯,长大了,就是习惯左右他的人生。

俄罗斯教育家乌申斯基说:好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿还的债务,这种债务能以不断增长的利息折腾人。使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。

培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。一个习惯的养成只需30天,关键在头三天。习惯是一种行为长期坚持的结果,一个月坚持一个行为,就能养成一个习惯。坏习惯也只是需要一个月的时间,但改正一个坏习惯却需要2倍、3倍,甚至更多的时间来完成,这一点,我们也不要着急,坏习惯可以一点一点地改,一点一点地转变。因此,孩子在涉足一个新的领域时,比如读书、写字、《中华字经》、《宋词》的学习只需要坚持一个月的时间,后面学生就习惯成自然了。正如中国的儒学大师孔子所说:“少成若天性,习惯如自然。”

美国哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳的多元智能告诉我们,小学1、2年级是学习习惯培养的关键期。那么,我们的孩子需要养成那些好的习惯呢?

(一)做人方面

1、孝顺,爱家人。在家里爱爸爸妈妈、爷爷奶奶,在学校爱老师,这个爱,不仅要表现在礼貌上,还要表现在行动上。只有学会爱身边的人,才会爱家乡,爱祖国。

2、诚实,不说谎。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,做人之道,诚信为本。孩子现在可以对别人说谎,将来也可以对你撒谎。撒谎成性的孩子是难以救药的。孩子撒谎有两大原因:第一,说真话受到惩罚;第二,为了逃避困境。孩子的撒谎、弄虚作假经常是大人逼出来的。所以,面对孩子,我们需要更多的耐心和倾听。

3、做事认真负责。专注是学习的重要品质,毛主席也说过:“凡事只怕‘认真’二字!”可见,凡事认真,定能将它做好,这是成功的前提。这个需要家长每天的从严要求。

4、自信,乐观向上。体验成功,是培植自信的最好方法。失败是成功之母,但是,成功更是成功之母,反复成功可以刺激孩子的自信,让孩子相信自己能行。而反复失败,则在很大程度上打击孩子的积极性,让孩子怀疑自己。没有赏识,没有成功,也就没有了自信,没有了希望。家长应该帮助孩子获得成功,在失败中激励孩子,为他鼓劲,而不是诋毁孩子。

教育并不是一味地表扬,没有惩罚的教育是不完整的教育,你拿他最喜欢的一件事来惩罚他。一定要用有用的方法来惩罚他,让他对自己的后果负责任。但不要打。“棍棒”只能造就奴隶,不能造就人才。

(二)做事方面

1、遵守规则。没有规矩不成方圆,遵守学校管理准则和学生行为规范,也是学生重要的学习内容。还有遵守交通规则等等,这些都是最基本的素质修养。最基本的往往是最重要的。

2、讲究效率。孩子可能现在还小,没有什么时间概念,但是我们应该给他灌输这个概念,比如合理安排时间,早上起床、刷牙、洗脸,晚上作业等孩子的很多事情,都可以用时间来量化,给孩子一个时间概念,从小养成珍惜时间的好习惯。

3、友善合作。现在的孩子在家里大多是众星拱月,家里4个人或者6个人围着他一个人转。这势必导致孩子容易养成很多坏毛病,他们需要和同伴的合作,包括学习、游戏,孩子小的时候可能还听老师的,听家长的,可是10岁以后,他逐渐有了自己的想法,他就不再那么听老师和家长的话了,他更听同学、同伴的。和同伴友好相处也是现代社会一项重要能力。

4、合理消费。咋一听好像这个话题很可笑,孩子这么小,何谈消费,可是我们的孩子每天却和消费密切相关,我们必须从小让孩子养成合理消费的习惯。比如铅笔、橡皮等文具的使用需要爱惜,随便乱丢乱弃是严重的浪费,家长要对孩子动之以情,晓之以理。

(三)学习方面

1、精力专注。上课专注的孩子,必定是成绩好的孩子,就是我们所说的注意力集中。现在一年级在家学习时,家长可以在旁陪同,不让他随意走动,也不要随意打搅他,给他一个安静、安逸的学习环境。

2、独立思考。孩子有什么不会的,他询问你,你可以告诉他,但并不可以有问必答,否则他就不知道什么是思考。家长可以从多答到少答,到不答,我相信,如果你的孩子现在是高三,你一定回答不了他几个问题,所以,孩子必须从小养成独立思考的习惯,不要纵容思维的惰性。

3、作业认真。孩子自己的作业一定要自己检查。自己检查,写一遍等于做两遍。一定要先复习,后做作业。要像考试一样去做作业。抓好了课堂和作业,我想好成绩已经离孩子不远了。

4、爱上读书。一个人的精神史就是一个人的阅读史,思想来自于阅读,人在各个领域的提高都离不开阅读,包括数学、英语,还有中学的物理、化学等科目的学习。因为阅读增强理解,理解增强智力。让孩子爱上阅读,有三个有效途径:

(1)耳濡目染,孩子是父母的影子。父母读书多,孩子读书也多。因为儿童是在模仿中长大的,儿童的学习是观察性学习。他认为:大人做的事就是好的事。父母们若想培养孩子爱读书的习惯,一个最简单的方法是您自己要读书。

其实不光是读书,生活、学习的各个方面,孩子都在观察着你,模仿着你,他就是你的影子,甚至连说话的口气、走路的姿势都相同。榜样的力量是无穷的。

(2)在家里营造一个读书的气氛。到什么程度呢?你家的厕所里边也要有书,有一本小画册、小杂志之类的好看的,在孩子的这个床头啊,桌子上啊,沙发上啊,都要有书。要经常和孩子讨论书,讨论读书的体会心得,用环境影响孩子,这是潜移默化的,是非常重要的。孩子看书并不像上课一样有计划,他往往是很偶然地状态下拿到这本书,突然兴趣所至,拿起那本书了,只要拿起了,他就放不下了。

(3)经常带孩子逛书店,也是一个培养孩子读书习惯的做法。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017