注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

古人结婚真麻烦  

2016-05-14 11:56:25|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辣笔小新
 □ 魏 新
  结婚这件事,自古都是需要成本的。古人结婚讲究“三书六礼”,看起来是程序,其实,还是成本。
  “三书六礼”主要就是“六礼”。“三书”相当于附带的文字证明,是“六礼”过程中必须的聘书、礼书和迎书。在“六礼”的六个程序中,捎带着就办了。“六礼”具体包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。把大象放冰箱里也就分三步,乘以二,才能把女人娶回家。
  纳采等于求婚,“六礼”中第一礼,自然隆重,绝不能空着手去。之前,媒人已经提亲,经女方家长同意,才能纳采。“纳”这字很有意思,既有送的意思,也有收的意思,对男方来说是缴纳,对女方来说是笑纳。
  纳采的礼最初是雁。《仪礼·士昏礼》上写:“昏礼,下达纳采。用雁。” 男方派委托人提溜着大雁到女方家去,女方家在正房的西屋备筵,筵席以西为上。男方委托人来了,门口有人通报女方家长,通报内容很细致,包括来者穿什么衣服,女方家长也换上相同的衣服,确定必撞衫无疑后,出门迎接,拜两次,来者不用拜,俩人拱着手进门,谦让着登堂入室,女方家长面朝西,男方委托人面朝东,女方家长向北两拜,男方委托人正式把雁交给女方家长,男方委托人走后,女方家长把雁交给管家,红烧或者清炖,不得而知。
  别看纳采送了雁,男方还不知道要娶的这位媳妇叫啥。问名是“六礼”的第二项,纳采之后,才能问名。由媒人问女方的名字,出生年月和时辰,拿回来合计,看是不是姓何的嫁给姓郑的——郑何氏(正合适)。这种方式虽像查户口,却还是最简单的,后来也越问越复杂,包括女方生母的姓氏,以辨嫡庶。再后来扩展到门第、职位、财产以至容貌、健康等等,正儿八经让女方填张表,男方也填一张,一个格一个格地对,跟玩“连连看”差不多,对上了,才是门当户对,高分通关,对不上,就GAME OVER,纳采的雁就白送了。
  《易经蒙引》对纳吉的解释是:“纳吉者,得吉卜而纳之也。” 简单地说,纳吉就是男方把问名的结果派人去女方家里汇报。该结果的判定人主要是算命先生,上知天文,下知“生理”,判定的过程有一定潜规则,因为判定人有主观倾向。
  举一个例子,来自《汉书》:权倾朝野的王莽当初为了巩固自己的权力,想立女儿为皇后,但他想做皇帝的岳父是不能明说的。所以,他先上书汉平帝,称皇帝即位三年,皇后的位置还空缺,嫔妃数也不够,这不合古法,请以《五经》为参考,娶十二名女子,这十二名女子绝不能出身寒门,要从长安的商周皇室后代及孔子世家列侯中找,必须嫡长女。
  接着,围绕汉平帝,长安就展开了一次超级大选秀,王莽看了看报名的名单,发现有一排排的“王”字,因为王氏家族当时实在太显赫,王莽就对自己的姑妈——王太后表态,咱们老王家搀和这事不好,我女儿坚决不参加。王太后被王莽感动了,立刻下诏,让所有和自己有亲戚的王姓姑娘都退出,董小姐可以,王小姐就算了。
  别的王小姐退出没事,王莽的女儿不参加,就引发了很多人的关注。于是,每天有一千多人守在宫门口上谏,这些人都是大V,还有特大V——公卿大臣,直接上朝觐见,说王莽功勋卓著,选后怎么能漏了他的女儿?我们都建议王小姐当皇后,什么董小姐之类的野马,还是远去吧,我们的宫里没有草原。
  王太后无奈,只好批准先让王莽的女儿入宫。入宫之后,一大堆人组团为王小姐占卜,用各种方法反复论证,结果都一样:“卜得金水相生的吉兆,卦象天下于地,是得以配享之卦,正所谓‘康强’之占,‘逢吉’之天命啊。”
  所以说,纳吉里的潜规则蛮多。纳征就比较直接了,就是送彩礼。比起纳征,以前送的都是小意思。在“礼不在多有雁则灵”时,纳征就要送成本更高的帛和鹿皮了。帛一度是通货,当货币流通,纳征要送黑、红两色的帛,至少五匹,汉代一匹帛差不多是一名县级官员俩月的工资,加上两张鹿皮,几乎就是县级官员的全部年薪,女方收了这份大礼,就绝不能再反悔,当然,男方反悔的话,礼金肯定收不回,就这样,生米才总算放进了电饭煲。
  很快,男方又要派人提溜着雁到女方家请期了,请女家确定迎娶的吉日。为什么要让女家确定呢?因为这个日子不光要是黄历上的良辰吉日,还必须要避开新娘的经期,但并非出于对女人身体的保护,而是认为会对男方家庭造成危害,所谓“红马上床,家败人亡”。
  迎娶之日,等天色黄昏,新郎穿上专门迎亲的服装——爵弁服,坐着一辆黑车出门。黑车就是墨车,没有花纹修饰,显庄重。随从也要两辆车,车本身没有大灯,前面还要有人照明。打着灯笼,去找打着灯笼也难找的媳妇。
  新娘也备好了车,与新郎的车相同,多了车帷。新郎进新娘家的门时,也要拿雁,行一系列礼,拜堂,领着新娘走,亲自驾车接回家,再一步步走程序,直到最后洞房花烛夜,才消停。
  礼毕。长喘一口气。
  回头再看“六礼”,几乎每一次“礼”都用到雁。通常说法为雁是候鸟,“顺阴阳往来”。其实,还有一个说法:大雁感情专一,一旦配偶死去,绝不再改嫁或续弦,甚至还会殉情。从这个角度去想,雁过虽然没有留名,但还真成全了多少人“执子之手,与子偕老”的婚姻呢。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017