注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

山野小妞  

2016-05-13 10:51:57|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北方乡野,是个大舞台。那些花型艳丽的大家闺秀刚刚粉墨登场,又有许多不起眼的小花,像羞羞答答的山野小妞,纷纷踮着脚尖赶来凑热闹。

  先是白杨花来了。几乎没有什么香气,只是淡淡的味道。那是一种最憨厚朴实的花,一条一条的,深深浅浅的褐色。由于颜色不显眼,往往是开了好几天了,也不惹人注意,偶然间往树上一瞥才发现。花期也很短,不几天便落到地上,东一条西一条的,像毛毛虫。我小时候淘气,喜欢恶作剧,经常从地上捡起一条白杨花,捏在手里摇晃着,说,虫子,虫子,吓得两个妹妹哇哇叫着跑开,我便躲在一旁偷偷地笑。白杨花模样不好看,却也是乡间一道美味。采集来以后,用开水汆一下,就可以做小豆腐,吃起来也带着那种淡淡的香。

  枣花也静悄悄地开了。最早发现枣树开花的,往往不是眼睛,而是鼻子。先是远远地嗅到那种沁人心脾的甜香,再凑上前去仔细瞅,才发现一粒一粒,细细的,粉绿色,很惹人疼的小花花,藏在油绿的叶子间,探头探脑地露出来。枣花小巧玲珑,花香却格外馥郁,勾引得那些蜜蜂呀,蝴蝶呀,就都围着花,整天嘤嘤嗡嗡地转。

  榆树花更不起眼儿,在叶腋间簇生的小花蕾,根本就没人注意。惹人眼目的其实是种子,一片片粉绿色,中间是细小的果核,四周是薄薄的翼。我们叫她榆钱,很形象的名字,尽管沾个“钱”字,却一点也不落俗,诗意地开放着,一串一串挤挤拥拥,压得枝子都低了下来。种子成熟了,就借着风势从枝头上簌簌地飘落下来。一边落,还一边调皮地打着转,飘飘悠悠落洒得满地都是。榆钱简直就是一道家常蔬菜了,清蒸,熬稀饭,炖小豆腐,烙饼子,蒸窝窝头……娘说,榆树全身都是宝,荒年的时候救过多少人的命哩。我便对这种小花格外钦敬了。

  白杨花,枣花,榆钱,这些极普通的小花花,如扭扭捏捏的乡间小妞,乍看模样不起眼,却有着春水一样最纯的眼眸,不张扬,不炫耀,默默点缀着乡间最美的春天。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017