注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

人心不防时  

2016-04-09 10:32:59|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □伊尹
  从我刚记事时起,母亲就警告我:从路边停靠的汽车前经过,一定要离车门远点,不然车上的人一把将你拽到车上,你就再也见不着妈妈了……于是我一见路边停靠着汽车就觉得可疑,认定里面坐着人贩子,出来抓小孩子。独自在家,一定不给陌生人开门,不管门外的人说得如何天花乱坠,也深信他们是有所企图的,在成长过程中,我成功气走了若干位邮差,十几位下水道煤气电表检修工,还成功地阻击了无数个推销员,气歪鼻子的推销员如果有推销大联盟的话,我家一定会被拉进黑名单里,那是世界上最难进的一道门。
  等我做了母亲,我没怎么走样地警告女儿:从路边停靠的汽车前经过,一定要离汽车远点……女儿很听话,我似乎看到童年时代的自己,一见路边停靠的汽车心里就会自动发出警报声,这遗传的力量,就像兔子,养兔子的人都知道,兔子喜欢靠墙的两面形成的角落,因为这样最有安全感,面朝的方向是令它不安的方向,这些本能兔子妈妈从来不用教,从血液中遗传,人有时和兔子差不多,防备心也会代代遗传。
  有一次我开车途经农村,半路车爆胎,一个人正不知所措时,身边经过一位农村大娘,热心地说她儿子会修车,她去叫儿子来帮我。她走之后,我开始怀疑,车爆胎,是不是她搞的鬼,不然早不出现晚不出现,为什么偏偏在这个时候出现?就算不是她搞的鬼,她儿子会不会在修车之后狮子大开口,人家的一亩三分地,不得人家说了算……事实是,农村大娘的儿子放下手里的农活帮我换好了车胎,换车胎的过程中,我还在大娘家里喝了几杯农家新茶,一分钱没收,茶里也没有放蒙汗药。
  汉文帝去霸陵察看为他修建的陵墓时,对随行的大臣们提出意见说:“要是用北山的石头做棺外面的椁,再用切碎的苧麻填塞到石椁的缝里,然后再在外面涂上漆,那才真是坚固了!”大臣们都叫好,只有张释之进言:“如若棺椁里有能引起人们贪欲的东西,那就把南山全都封起来,最后还会有人能找到缝钻进去。要是棺里没有人们想要的东西,就是没有石椁,又怕什么呢?”内中坦荡,以不防而防,才是最高的设防。
  《礼记》中的《礼运》篇描述大同世界:“男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”我觉得,外户不闭倒没什么,身心坦荡,人心不防时,才是世界大同的美好境界呢。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017