注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

文人宜散不宜聚  

2016-04-30 20:24:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 张宏宇
  最近在读孙犁先生的书,孙犁一生淡泊名利,执着创作,他特立独行的性格,自我放逐的生存方式,我非常欣赏。他女儿在书中回忆,有一次市长来探望父亲,对他嘘寒问暖,父亲却站在屋子一角,显得拘谨无奈。一位亲戚说:“不管什么场合,你爸爸都不爱掺和,更不爱巴结哪个当官的。”
  孙犁先生在一篇文章中曾经说过这样一段话:“我以为文人宜散不宜聚,一集中,一结为团体,就必然分去很多精力,影响写作。”孙犁晚年深居简出,放弃、躲避的并不是他对生活的追求,躲避的或许是无谓的应酬和争夺。
  文人宜散不宜聚,“聚”显然指的是许多人嗡嗡嘤嘤聚在一起,聚讼纷纭、徒耗时间毫无益处的聚会。文人聚在一起,谈天说地,切磋文艺,或许不算什么坏事,也是无可厚非的,但很多聚会却变了质。近年来我也参加过一些大大小小文人的聚会,发现有一些聚会嘈杂不堪,没有秩序,甚至所谈所聊的话题,大多与文字无关。
  仔细观察才知,“聚”成了一种交际的手段,文人忙着签名,忙着拉关系,忙着公关,这样聚得多了,就会形成一个小圈子。拉关系是为了便于发表,而见人就推销自己的书或者稿子,就是为了让别人关注自己,使自己多一些虚名。有了一些作者的吹捧,有了阿谀奉承,个别编辑发稿更多看重人情,遮蔽了真正的好作品,以致大量人情稿涌入报刊杂志。
  如今的写字更像一个名利场。很多作家总是喜欢打着“聚会”的旗号,时不时,搞个笔会,举办个采风活动,甚至还打着各种幌子做学术交流,这种聚会更多是一种热闹,真正为了创作的能有多少呢?写字是需要耐得寂寞的,各种各样“聚”的应酬只会影响你的写作。一旦喜欢上了这“聚”和热闹,或许很多人再也写不出像样的好作品了。每当文人聚会的时候,有人忙着推销杂志、为自费出版的作者充当掮客,或者为收费会议拉客户,我便感觉,这种所谓的文人圈玷污了文学的神圣色彩。对于文人来说,如果公关大于写作,关系胜于文字,这样写出来的文字还有多少分量可言呢。
  在如今的文人圈内,能够独立思考、潜心治学、孤独写作的文人,似乎越来越少了。能够待在家里,不受外界环境的诱惑、干扰,一般社交应酬都不参加,能够抛掉浮躁的东西,越来越少了;喜欢热闹,喜欢浮躁,喜欢虚名的,却越来越多了。创作乃寂寞之道,开笔会交流,搞聚会活动,绝不是真正的作家所乐为、所应为的。
  文人宜散不宜聚。散,才可以少一些干扰,少一些干涉。想静下心来,搞些创作的,还是各自散去吧,不要总是聚在一起,时间长了,就是生事,就为了一些虚荣而争执。那些聚在一起的文人,大抵不是为了创作,更多是为了一些自我满足和利益罢了。文人相聚,多多少少会产生一些是非,人们常说“文人无行”“文人相轻”,文人们聚在一起议论圈子里的恩怨是非,为利而争,为名所拼,实在是太累了。还是离远些的好,以免去那些口舌之争,无谓之辩。
  文人宜散不宜聚。真正地理解“散”,做到“散”,把写作当成是寂寞事,不是热闹事,实属不易,恪守更不易。文学是一条寂寞之路,只有耐得住寂寞,才能创作出好作品。面对纷繁充满诱惑力的现实,要善于找到自己的清静,在属于自己的时间里,锲而不舍地追求自己喜好的东西,努力实现自己的理想,并在创作的追求中和实现的过程中得到美的享受。
  已故作家路遥曾经对青年作者说过这样一句话,“不要再做那些无谓的挣扎,安下心来好好写,发上几个中篇之后谁也奈何不了你。”试想想,一个整天忙于赶场相聚的文人,一个无时无刻不在挖空心思想着如何进行炒作的作者,一个整天为了一些虚名而费尽心思的人,他能够写出有分量的真文字吗。文人宜散不宜聚,少聚多思,静心多写,淡泊求真,方是为文之道吧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017