注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

阅读是最好的家风  

2016-04-28 10:30:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□林日新

  日前,国家新闻出版广电总局公布了第二届全国“书香之家”入选名单,共有959个家庭入选。这种在全国范围内评选活动对提倡全民阅读,打造书香社会将产生巨大的推动作用,其现实意义将是深远的。
  笔者是一个普通的乡村中学教师,家庭经济并不宽裕,但爱好阅读,业余喜欢写作,家藏万卷书——这在农村十之八九家庭没有藏书的大语境下,是被视为另类的。然而,就是在笔者长期阅读的潜移默化下,家中的男女老少皆爱看书。更令人欣喜的是:在近十年中,共有十多个子侄考上了大学和研究生,现已有两名考上公务员,六名当上教师,两名成为省级刊物的评论编辑,在家乡被传为美谈。    
  读书,是一项好家风。近代治家最为成功的当属清代名臣曾国藩——“好读书”让他位极人臣,“半耕半读,勤俭持家”的家风也让他的后代摆脱了“富不过三代”的铁律。书可医愚,可启智;可广见闻,可增知识;可与圣贤对话,可通古今大道。当代著名作家梁晓声曾说过:“最好的家风,一定是有阅读传统的家风。一个家庭里面,如果人人都喜欢看书,喜欢思考,那么,善良、诚信、孝顺……这些良好品质也会自然而然地出现在他们的下一代身上。”2013年,习总书记提出建设良好家风,提倡全民阅读,建设书香社会。每个家庭都应当传承好“读书”这项好家风,因为世界是由家庭组成,只有一个个热爱阅读的家庭,才能造就一个好的社会。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017