注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

夏天,那些荒芜的记忆  

2016-04-23 13:31:43|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□卢海娟

  从小,我就是个喜欢琢磨文字的孩子。尽管搞不懂奶奶时不时脱口而出的那些节气歌,但“至”的意思,我还是懂的。
  “至”就是“到”,“夏至”就是夏天到了。
  夏天到了,阳光热烈,空气像温暖的手掌,植物们撒着欢地疯长。大豆封了垄,玉米长成了青纱帐,黄瓜开花,花下面坠着一条带刺的小尾巴,没几天,花枯萎,小尾巴变成大黄瓜……植物的花果抚慰了我们的眼睛,犒赏着我们的馋嘴巴,充实了我们的胃。脱下补上厚厚补丁的破衣裳,一套廉价的背心短裤给我们带来尊严,我们终于过上衣食无忧的生活。
  我是多么喜欢夏天啊,喜欢保证了温饱的夏天!整个夏天,我都在阳光下奔跑,这让我变成一个彻头彻尾的黑丫蛋,我就这样带着阳光的颜色走向我的青春岁月,后来,许多人因为我有一双惊恐的大眼睛,有黝黑的肌肤,问我来自于哪个民族。
  如果喜爱阳光的人可以算作一个民族的话,那么,我就是来自太阳族。一看见太阳我就忍不住,无论怎样酷热都要跑出去。
  开始的时候是捕蝴蝶、捉蜻蜓。捕蝴蝶要呢喃着与蝴蝶交流:“蝴蝶蝴蝶飞呀,后面有人追呀。蝴蝶蝴蝶落呀,你妈在草垛呀。”最容易捉到的是那种翅膀上画着黑色线条的白蝴蝶,它们是那样迷恋大葱的花朵。正午,阳光灿烂,白蝴蝶懒懒地栖在葱花上,薄翅微微震颤,醉眼迷离。我伸长胳膊,张开拇指和食指,像张开贪婪的嘴巴。白蝴蝶受了惊吓,突然飞起来,却放不下葱花的美味,不肯飞远些,只是从一朵花儿飞向另一朵花儿。
  有时是夫妻结伴,有时是三五成群,白蝴蝶粘在葱花上,像陷入爱情的女子与葱花寸步不离,我毫不费力就捉了几只,捏着它们薄纸一样几近透明的翅,有时狠心做成标本,有时只是为了满足一下小小年纪里那种捕猎的欲望——抓住了蝴蝶,离开葱地后,手一松,蝴蝶得了大赦,惊喜之中一飞冲天。
  去大河洗澡也是夏天的一大快事。男孩子几乎整个夏天都光着身子,光着脚丫,他们像泥鳅一样晒得又黑又亮,整天泡在水里,常常站在高高的土岗上往水里跳。我胆小,家人管得严,从不敢去深水处,也就不会游泳。看着热闹的伙伴们,我只能一次又一次走进没膝深的河水里把自己沾湿,然后坐在岸上,充满羡慕与向往,盯着男孩子们溅起的欢乐的水滴,盯着河水和沙滩。
  除了野浴,还可以捉蝲蛄。蝲蛄长得英姿俊逸,像小龙虾,它们傻傻地把自己藏在较大的石片下面,悠闲自在地小憩。我们沿着清浅的河水逆流而上,以哗哗的水声为掩护,把手伸到水里,把小石片轻轻掀起来。蝲蛄一无所知,安安静静在做梦。仍然是伸出剪刀一样的拇指和食指,快速地捏住它的脊背,它便成了我们的囊中之物。
  抓蝲蛄是一件让人着迷的事,我们一直蹚着河水向上走,盯着淙淙流水下那些大大小小的石片。倘若一条花泥鳅受了惊吓,飞速钻进石板内,那里的蝲蛄便得到危险信号,倒退着飞速逃开。
  混水里是捉不到蝲蛄的,必须是清澈透明的地方,蝲蛄对环境的要求特别苛刻,这也是它今天几近绝种的重要原因。
  直到夕阳西下,幽暗的河水里石块都变得朦胧起来,我们才直起身,拖着疲惫的步伐,阡陌之间,我们懒懒地回家。
  记忆之中,连整天忙碌的长辈们也是喜欢夏天的。父亲的快乐在于他的庄稼,站在庄稼地里,父亲黧黑的脸上洒满阳光,笑容灿烂。母亲几乎每天都有衣服要洗。母亲端着洗衣盆,拿好捶衣棒,孩子们,还有家里的大黄狗跟在身后,一行迤逦地向河套走去。
  到了河边,必定早有同村的妇女已扬着臂膀捶打着石板上的衣裳。照样是人欢狗叫,母亲找好了位置,衣裳胡乱倒在沙滩上,母亲不急于洗衣裳,先找个水深又僻静的地方把自己搓洗一番,把毛巾披在头上,搭在肩上,母亲开始洗衣服,我们便趴在水里嬉戏。有时,母亲会扛一张桌子出来,放到河水里,把要洗的毯子铺在桌子上让我们踩,小孩子们争相爬到桌子上踩,水花四溅,大家开心地大笑。
  洗好的花被面晾在院子里,我们总是忍不住在其间跑来跑去捉迷藏,一张张满是汗渍的脏兮兮的脸,一双双喜欢玩泥巴的小黑手,游戏过后,雪白的被里印上各种印迹,母亲动了怒,巴掌扇过来,指头戳过来,吓得我们四处逃。
  花儿静静地开,青蛙喃喃地唱,夏天多好啊,每一天都温暖,每一天都有花鸟虫鱼热情的陪伴,空气里酿着甜香,阳光把它的色彩细心地披在植物们的身上。我爱那些骄阳下的日子,爱着简单却热烈的生活,爱着那些毫无理由浪掷出去的好时光。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017