注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

两尊现代雕塑  

2016-04-18 17:05:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 安立志
  似属巧合,近年来,两尊引起争议的雕塑都出现在河南境内。
  三年前,洛阳一尊大佛降临尘世。这尊大佛,右手持佛珠,身形似弥勒。令人诧异之处,佛头上竟然留了一个当代人士也已少见的大背头。
  无独有偶。2016新年伊始,在通许县的田野里,又一尊金色雕塑横空出世。这尊高约36.6米、造价近300万元的塑像,似乎时运不济,甫一问世,即遭物议,最终因系“违法建筑”被该县监察大队强行拆除。
  近闻一些地方GDP余烧未退,文化建设又大干快上。物欲横流之际,多一点文化本是好事情。然而,这些文化GDP似乎形成了造城、造庙、造像的大跃进。一些沾染了“古”字的事物,都成了重建、再造的由头,以至于5000年文明古国,赝品遍地、假冒盛行。流风所被,及于民间,一些老板与百姓也主动参与了造像运动。
  不过,这两尊雕塑,不同于肇庆的关公、三亚的观音、无锡的大佛、莆田的妈祖,其共同特点是以现代人为原型。我国是一个泛神论的国度,几乎所有的神,都是人的神化。前面提到的关公、妈祖,不也是古代的世俗男女吗?即使佛祖、观音,在“得道”之前,也是凡人,不过都是外国人。诞生于明代的神魔小说《西游记》,书中的神仙妖怪,其外在形象、其供奉礼仪、其思维方式,无一不是国人的外化,甚至山精树鬼狐仙水怪之类也赋予其中国古人的形象。
  CCTV“远方的家”录制的“长城内外”颇具兴味,第65集“长城脚下泥塑人”,介绍了山西长子县法兴寺北宋十二圆觉菩萨的雕塑艺术。这些雕塑虽然具有唐的雍容高贵,又有宋的亲切慈祥,毕竟只是木骨泥胎。尽管中国五行认为土木具有生命力,然而,内里的木架与泥土,却被赋予佛道的圣光,总有一些人为的索然。
  说来可笑,一堆木骨泥胎(甚至钢筋水泥),一旦被人们雕塑成神的模样,立刻成为人们心灵的主宰,于是毫不犹豫地顶礼膜拜。不是这木骨泥胎有什么灵异之处,只是其被人们赋予了某种精神的、灵魂的寄托而已。只有人们在其面前匍匐在地、三跪九叩之时,这些木骨泥胎,才会显得高大宏伟、庄严神圣。此时的人们已经忘了,自己跪拜的只是自己制作的偶像、自己供奉的只是自己搭建的建筑物而已。
  人总是要有一点精神的,这种精神主要是指信仰追求与灵魂敬畏。在缺乏宗教传统的中华古国,在21世纪的今天,国人不必膜拜域外的耶稣如来,也不必崇敬本土的玉帝玄武。欧洲文艺复兴的意义在于人文主义的兴起,人性从宗教桎梏下得到解放,从而真正发现了人的价值。我国五四新文化运动,其意义在于引进了民主与科学,使国人的精神和文化从“三纲五常”的封建羁绊中解放出来。两尊雕塑引起的争议,说明启蒙之路何其崎岖而漫长。
  “以人为本”并非只是一句口号,而是从哲学上、文化上、价值观上弘扬时代的人文精神。“以人为本”的本质是,人本身就是核心,人本身就是目的,人本身就是归宿。在这种情况下,人们仍然跪拜自制的木骨泥胎,这说明人们的心灵仍然束缚于精神枷锁,仍然停留在蒙昧状态,这样的精神状态,甚至与《国际歌》的宗旨相违背——“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类幸福,全靠我们自己”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017