注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

有图未必有真相  

2016-04-18 17:05:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 李伟明
  这是个讲究“有图有真相”的时代。人们在网上发帖反映情况、表达观点,如果仅仅是以文字发布,读者或许将信将疑,响应者寥寥;要是配上相关图片,这说服力立马倍增,跟帖的壮观景象则恰如无边落木萧萧下、不尽长河滚滚来,“众口铄金”之势倚马可待。
  可是,事实却一再证明,“有图有真相”的惯性认识,却也常常让读者悄然上当,让有关当事人无辜受伤,这误伤率甚至不算低。
  距今不算太久的某爆炸事件中,便出现了这么一个小插曲。有人在其微博上传了一张爆炸事故发布现场照片,目标对准一位在发布会上打瞌睡的男子。很快,照片上这名男子的行为在网上引起“公愤”,广受网民指责。
  正当越来越多的人们义愤填膺地要加入“谴责团”时,事情的真相出来了:这名男子并非当地官员,而是一名记者。他是全国媒体里最早进入爆炸现场的记者之一,因为连续工作,一直没睡觉没吃饭,此时正利用新闻发布会前的片刻时间靠在椅子上打个盹,为迎接发布会积蓄体力。
  对此,他在朋友圈说:“下午是太过疲惫,实在撑不住就打了个瞌睡,因为四点的发布会需要拼体力。只希望你以后能够了解事件的真相再发声,不放过坏人,但也别冤枉一个自认为不坏的人。”
  还好,这件事因为当事人本身是记者,知道如何应对舆论,而且有大量的事实证明自己的工作状态,所以不致被“黑”得太“高级”。倘若是普通人员,哪怕他和爆炸事故再没关系,可上了此图之后,如果既不懂应对,又缺乏有效的发声平台,恐怕一瞬间就要被汹涌的舆论给吞噬了。就如前年那位被村支书背了一下的乡镇干部,事情其实远没人们想像的那么恶劣,但因为他没更多的机会发声,直到现在还有人动辄写文章引用其事例进行批评。其实,稍稍了解二人的身份及乡间情况就不难知道,仅凭那张图,实在不足以认定这名乡镇干部就是“坏干部”,相应地,那些批判之词也就无从说起了。
  有图未必有真相,这些“误伤”事件告诉我们,面对所谓的网络舆情,结论别下得太早,尤其需要冷静的思考。网上发言没有门槛,人们的道德水准、认知水平又参差不齐,所以难免有人在网上发言过于情绪化甚至无底线。有些是无心之过,因为没看清楚,或者没了解前因后果,仅凭感觉下结论,这个准确性当然大可存疑。还有的则是为了达到某种不可告人的目的,故意歪曲事实真相,比如近年来常见的某些“网络推手”的恶意炒作行为。随着自媒体的发展,这类事情已是屡见不鲜,如果我们就这样轻信了,随便跟着起哄了,那不正中人家下怀?
  “误伤”事件还告诉我们,图片也是会说谎的。图片只是图片,本身不会说话,可以多角度来解读,就看发布者出于什么目的。两个人打架,图片说明可能告诉你张三欺压李四,事实却可能是李四挑衅张三,关键是这个“解说”出自谁之手。如果使用不当语言表现出来,图片不仅没告诉你真相,反而成了混淆是非的帮凶。
  为避免“误伤好人”,除了旁观者要理性看待问题,避免先入为主,还需要当事人及时回应,澄清事实。网民们毕竟不在现场,仅凭想像与推理是无法更准确地接近真相的。当事人提供有利证据,借助有效载体,可以使“围观”的网民更迅速更准确地作出判断,从而引导舆论朝着正常的方向发展。如上述那位记者的做法就很有效果,让人们很快明白了这是怎么回事,除了极少数见啥“喷”啥的偏执人士,多数网民知道真相后,纷纷理性地对他表示敬意。
  孔子带着弟子周游列国时,在陈蔡受困,粮食快吃完了,一行人只能以稀饭度日。有一次,一名弟子亲眼见到“道德标兵”颜回在煮稀饭时偷偷吃了一口,便告诉了孔子。孔子很吃惊,经调查,原来,颜回看到稀饭里落了些许尘土,用勺子将其舀出来,因为扔了可惜,便将这口带尘土的稀饭吃了。真相大白,孔子由此感叹“眼见为虚”。孔子的传说告诉我们,眼见尚未必为实,何况仅仅是一个片断的图片?所以,面对网上那些试图证明真相的图片,我们还真有必要看清楚、想明白再发言。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017