注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

一见倾心那朵花   

2016-03-04 21:29:54|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孔祥秋





  还有谁不惊讶呢?那皑皑白雪中的一星鹅黄,真的就晃了我的眼。

  这就是冰凌花么?在东北早春的山林里,它悄悄地拱开了冰雪。那么娇嫩,那么鲜活,却又没有一丝丝柔弱和怯懦。是有些羞涩,那是小女孩最初的一种羞涩,那么纯静,纯静得透明,仿佛就能看得见一颗心咕咚咕咚地跳动。

  面对冰凌花,很有一种想亲近的感觉。想摸一摸,可我怕粗糙的手伤了那花瓣。闻一闻,又怕我的呼吸太污浊,弄脏了那花的颜色。看着那小精灵一样可人的小花儿,我一个老男人,竟然激动得掌心都是汗水。

  这时候,雪还白着,冰还闪耀着,林海里,还没有一滴鸟鸣滴落,只有这静静的冰凌花开。我知道,这花朵的表达,不是让燕子倾听的,那寒来南飞暖来北行的候鸟,是没有资格做它的知己的。此时此刻,偎在南方暖阳里的燕子,还没打理北归的思绪,正叼着一缕一缕的阳光,拧结着自己温馨的小窝吧?

  有人把冰凌花还叫金盅花,倒也形象,但我觉得还是很不合适,一个金字太俗气了。古人的崇尚,以黄为贵,那是对权贵的一种膜拜。可那帝王腐质的黄袍,又怎么能与冰凌花的色彩相提并论呢?这清寒之中的生命,是有着能倒影出世界的灵魂的。在东北的寒风里,再听一遍那个传说吧,那个与权贵没有一点关系的动人传说。赤着双脚为了乡亲们在雪地里播撒希望的小女孩,我只想轻轻叫她一声冰凌花。冰凌花,才是它最本质的表达,才能表达那纯洁无暇的心灵。

  小小的花朵,踏雪而来。冰凌,在我们这满是烟尘之气的手中就会暗淡下来,一点点化了。可它总是在冰凌花上闪烁,闪烁着那纯净的光芒。那细小的冰凌晶莹璀灿,这是世间为最圣洁的心灵才闪烁的钻石。还有什么花能佩得上这美伦美奂的饰品?

  盛开在百花之前,有人说这是冰凌花的精明。可谁又说这花没有与百花争奇斗艳的才艺呢?不,不要说才艺,那些挠首弄姿的才艺多么恶俗。清纯的冰凌花,和那些能歌善舞的一些花朵相比,更显卓尔不群。再者说,那些娇柔的花朵,寒风一吹它们都躲躲闪闪,有哪一朵敢跨前一步,和那冰凌花争一寸雪野,争一句赞美呢?冰凌花的脚步,不是说谁都能跟得上的。

  书上说冰凌花的花语是回忆,真的,只因了这一次偶然的相遇,这花朵将成为我难忘的回忆。一见倾心的冰凌花,我的琥珀之爱,它就像我长不大的东北小妹,小狐狸似地,但没有一丝妖媚,在那林海雪原中一蹦一跳地灵动着。多年之后再见到它,一定还是那清澈得连石头都会荡漾的笑容。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017