注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“怕老婆”是女人的悲哀   

2016-03-13 17:37:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 魏 新
  事实上,怕老婆是一种极其微妙并复杂的化学现象,有的人是真怕,有的人是假怕。真怕的人往往故意装作不怕,假怕的人倒还经常对外称怕。
  怕老婆的原因,著名诗人、散文家聂绀弩先生曾有提炼:真怕老婆的情况,无非有两种,一是依仗老婆的势而升官发财,二是老婆遇人不淑,凤凰嫁鸡随鸡,老虎嫁狗随狗,又不能离,如潘金莲和武大郎。这两种情况男人怕老婆,其实都是老婆的悲剧。
  至于假怕,大多都是怕麻烦。
  各种记载中,古代看似有很多怕老婆的官员,甚至皇帝,但他们未必就真怕老婆,怕的只是老婆给自己找麻烦而已。这种怕,更多时候只是一种男人的自我掩护。
  比如著名的隋文帝杨坚,堪称“见妻如鼠,见敌如虎”,有一次,被老婆吓得跑到山中躲了两天才敢回来。但之所以会发生这样的事,也是因为老婆独孤皇后有能力,更有势力,他精虫上脑,临幸了叛臣孙女,才引发了独孤皇后的发飙。他出去避避风头,回去不就没事了吗?
  怕老婆也是官员们一种巧妙的伪装。写《厚黑学》的李宗吾就说,“旧礼教注重忠孝二字,新礼教注重怕字,我们如说某人怕老婆,无异誉之为忠臣孝子,是很光荣的。”这一语道破天机,尤其对一些身居要职的官员来说,皇帝最不放心的就是他们的忠诚度,如果这个怕老婆,皇帝会想,他连老婆都怕,必然也是会怕我的,怕我就会忠于我,那我自然就不会怕他谋反了。
  所以,历史上才有那么多争先恐后怕老婆的典型。比如戚继光,这位号令三军的大将,据说就特别怕老婆,有天,他愤然道:“我怕她做甚?”传下将令,点集大小三军,令人喊他夫人出来,戚夫人厉声道:“喊我何事?”戚继光忙惶恐伏地道:“请夫人出来阅操。”
  还有一次,在部下的极力怂恿下,戚继光冲入家里,想用利剑吓唬一下老婆,以振夫纲。当时其妻午睡刚醒,戚继光拿着宝剑大声喊喝以给自己壮威,其妻立马怒吼道:“你拿着宝剑想要干什么?”戚将军吓得浑身哆嗦,宝剑掉地,仓忙应答道:“我想给夫人杀只鸡吃,所以才高声叫唤。”夫人一听,开口说:“以后杀鸡再不要大声嚷嚷。”戚继光连连称是。
  男人越爱面子,怕老婆的几率就越大。怕老婆一是为了让老婆在外人面前为自己留面子,二是自己抹不开面子的事,可以往老婆身上推。比如朋友借钱,常有去无回,不想借,又怕伤了感情,因此,很多男人都找出“妻管严”的借口,藉以推脱。在男人的朋友面前,老婆是可以不要面子的,能收拾自己的男人,就是最大的面子。
  胡适先生对怕老婆也颇有研究,他从1942年开始,收集各国有关怕老婆的故事、笑话和漫画。他说怕老婆这件事只能在民主国家里繁殖,不会产生在极权国家的土壤上,原因是自己有几百个中国的怕老婆故事,但没有一个从日本来的。美国、英国、斯干狄那维亚的这种故事也有几百个,可是没有一个从德国来的。
  到了1943年,胡适又发现很多意大利怕老婆的故事,当时他想,“意大利既然编入了怕老婆国家的一栏里,恐怕它挤在轴心国家边上不会感觉到愉快的吧。”
  果然,意大利在这一年的9月8日投降了。
  胡适的论点我不敢苟同,都知道,胡适本人一直标榜自己怕老婆,但很多人都指出只是假怕而已,连他的儿子也解释,其实胡适并非如此。
  恰恰相反,正是因为中国几千年以来,女人地位太低,所以,才会有那么多怕老婆的故事,才会让每一个关于怕老婆的梗儿都能成为爆响的包袱。就像郭冬临老师的春晚小品,虽然每年都“换老婆”,却年年都怕老婆。今年我同王承友老师编剧的《是谁呢》,主题虽是反腐,但只要回到怕老婆上,“笑果”便屡试不爽。
  当我们都觉得怕老婆是一件很可笑的事时,其实更深刻地说明了男女性别之间的不平等。因为“怕老婆”可笑,所以“怕老公”恐怕只剩下可怜了。更何况,在怕老婆的男人里,有那么多都是假怕,不是为老婆而怕,而是为自己而怕。
  为自己心头那块粉色的欲望和黑色的阴影而怕。
  这种怕,其实很可怕。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017