注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

弥水春意  

2016-03-11 11:08:33|  分类: 山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎冯恩昌
  七九八九,是真正顺河看柳的季节。源于沂山西麓的弥水,粼粼碧波载着浓浓春意,蜿蜒流程2006公里,极其潇洒地奔入北海。岸畔小草泛绿,堤上杨柳如烟,鸟儿已在鹅黄花丛鸣唱嘤嘤春曲。醒来的弥水,载歌载舞,新的年度呈现新的绚丽景象。
  在弥水源头,泉流之水洁净无瑕,清莹透明,飞溅着银色浪花,萦绕着大大小小的鹅卵石,在黑松林里旋转流淌。那水中野生的鱼虾,追逐、游弋、嬉闹,那三五成群的也许从老龙湾飞来的水鸡子,唧唧鸣唱潜入深水,一会儿又从很远的水浪中浮出,抖颤着身上的晶莹水珠儿,把春曲儿唱得更加美妙动听。河岸路畔、山坡上、石缝里,孕育了一冬的山花儿,在妩媚的春光里,欣欣然绽开了具有各自花朵的小花。溪头的荠菜,绽得白晶晶;堰根的苦菜花,一朵朵似金环儿;还有那开紫花的萋萋菜,“喝壶酒”,叫不出名堂的山花小草更多,可都在展示着各自的风采。这里的山花小草,芽儿娇嫩,花儿金黄、姹紫,有着洁净透明的艳美。这与无污染的弥水,潮润、浸染、浇灌,有着密切关联。那一道银色的瀑布,浪花哗哗地跳跃、飞溅,把细微的水珠儿,抛向天空,撒向遥远。对山花小草来说,就像春雨在浇灌。这里的早春季节,到处绿意浓浓,大片松柏青翠,漫山草芽碧茵,那白墙红瓦的村庄,已有树荫笼罩或遮掩,望弥水上下,大有宋代诗人王安石“春风又绿江南岸”的生动形象。
  弥水,自黑松林而出,涉足百余里,经巨洋湖到达县城,拐了一个牛索头弯,成为风景秀丽的句月湖,又继续北去。弥水在老电影《南征北战》中称大沙河,也确实这样,他每年洪水暴发时,一路拥沙而行,水小后扯起一条金色长带。早春,经县委、县政府梳理的河道,水流变清了,两岸逐渐形成绿荫长廊,不少河段像西湖苏堤那样,呈现出“柳浪闻莺”的景象。堤上成排成行的杨柳,已经绿意浓郁,长长的柳条儿,在温煦的春风里,轻轻荡动着鹅黄的花苞,那嗓门嘹亮的黄莺儿,大清早就在柳荫里,唱出清脆诱人的春曲。城南滨河公园临句月湖的柳荫大堤上,每一棵垂柳都如妙龄女郎,甩动着绿莹莹的发丝,摇动着美丽而轻柔的舞姿,令所有游客尽情销魂。弥水北岸的一排排高楼大厦,投进湖中清美而有动感的倒影,和那游动在春水之中的画舫,相映成趣。弥河大桥之南的朐山,通体松柏葱翠,如一绿色屏障,浮动在水中天际。婷立朐山之巅遥望县城,宽阔马路纵横,浩瀚楼房耸立,整座城市俏影美姿,显得青春旺盛,年轻漂亮,在淡淡烟霭中,光彩熠熠诱人。
  沂山巍巍,弥水清清。这是一道洁净无瑕的泉流,一条春花烂漫的彩色河道,一股陶冶人们心灵的生命之水。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017