注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“春地”的怀想  

2016-03-11 11:03:06|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》


  ◎冯天军
  过去种地,总要留下一些“春地”,农人也叫“歇地”。所谓“春地”即春天才耕种的土地,也是一年种一茬的地块。
  春天到来,惠风和畅,旭日暖阳。这些“春地”仿佛是一幅画的“留白”,给足了人想象的空间,也成为我们儿童戏耍的乐园。平展、松软、宽敞,毫无遮拦的“春地”,让我们任意挥洒心中的惬意。脱下棉衣,轻盈如飞燕,翻跟头、跳远、开火打仗,成了我们在“春地”上最好的展现。拿土块当弹药、秸秆当枪杆,冲杀喊叫……演绎着童年心底的欢快。
  不只是作为娱乐的场地,这些“春地”还满足了我们劳动任务的完成。那时,每逢放学,挎上篮子到田间地头,河沟围堰拔草成为雷打不动的功课,有时为了玩耍,看看夕阳落山了,篮子里还空空如也,这时,便来到那些悠闲的“春地”,什么蓬蓬菜、芙子苗、灰灰菜等,在“春地”里最显眼,长得最脆生。一会儿就整满了篮子,于是吹着口哨,愉快地回家向父母报捷。
  在“春地”里拔草比在有庄稼的地里方便了许多,没有缠绕,没有障碍,没有被庄稼划破皮肤的危险,这些“春地”就像是默不作声的忠实的老人,为我们这些玩耍的孩子尽心尽力地奉献着、服务着。
  当然,这些“春地”闲置不了多长时间就要“上岗”了,等到“谷雨前后,种瓜点豆”的时候,农耕开始了。“春天地又暄,拉绳丈二三”,农人先把攒了一冬的土粪搬运到“春地”里,然后,挥舞着鞭子,赶着“哞哞”的老牛,用闪亮的犁铧耕耘着土地。新翻的泥土气息不时送进鼻孔,质朴、清香,蚯蚓也被暴露在了光天化日之下,最让我们感兴趣的是跟在犁地的农人身后,拣拾被翻出的遗留在地里的地瓜,最不起眼的也能捡到挖出来的茅草根,作为解馋的甜食。这些土地被新翻后像波浪一样赤条条地展现出来,煞是好看。过不了几天,整畦、步垄,种瓜的种瓜,点豆的点豆。“春地”开始了一年为庄稼成长的旅程,为农人收获希望的开始。
  后来,农民在意每一寸土地的收益,不让一寸土地闲置,以期发挥最大的经济效益。这样“春地”慢慢地少了,以至于到现在根本不存在了。套种作物,一年两季、三季是常有的事情。孩子们没有了也不再去这样土气的地方游乐玩耍,土地也失去了休养生息的机会。
  我怀念当年的那些“春地”,是为了追寻童年的那份悠闲和快乐,更敬重当年农人视土地如生命的意识。土地应该像人一样劳逸结合地工作,才能孕育出更好的庄稼。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017